央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·劳动者】西气东输——无人区里的卫士

发布时间:2011年10月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 380f2b38b7be4bad5b060bb52bc1f1c8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):马上要进入天然气的使用高峰期了,从事西气东输工作的工人们进入一年当中最忙碌的时期。西气东输线路上的鄯善压气站是深入罗布泊最深的压气站。从2007年开始,陆续有十七名大学生来到这里,负责输气设备维护和线路安全工作,四年来他们在无人区是怎样生活和工作的呢?记者对鄯善压气站进行了走访。

    鄯善压气站位于罗布泊的东南,距离乌鲁木齐有500多公里。水,在这里十分金贵,压气站的所有用水都要从200公里外的县城拉过来。可是,当我们到达鄯善压气站时的那天,却惊讶地发现职工郭伟正在给一丛野草浇水。

    郭伟告诉记者,水是每天省下来,大家觉得每天能够闻一闻青草的味道要比多喝一口水更重要。

    马上要进入用天然气使用高峰期,为了确保天然气输送管道的安全,一早我们跟随管线巡查队开始对鄯善站辖区175公里的管线进行巡查。一个小时以后,车停在了15号阀室前面。

    “天然气输送”是一项高危、高风险的职业,大多数压气站员工都碰到过天然气泄漏的险情。压气站里也有一个不成文的规定:最先进入阀室检测的都是老员工。

    15号阀室检查完,队伍继续前行。巡线的这条路被大家称作“搓板路”,路上的石子都有棱有角,有些尖利得足可割破人的手。

    在175公里的管道线路上,巡查队每天要步行巡检15公里,一个月里要在175公里的巡线路上走两个来回。队员们突然在328公里标记的地方发现一段管线的覆盖土被洪水冲蚀了。

    队员们把暴露的光缆线进行了简单的掩埋,同时做了标记,通知工程队尽快赶到做进一步的处理。

    下午3点左右,巡线队伍停了下来开始吃午饭,咸菜和馕便于携带是他们一年中吃的最多的食物。在吃饭的过程中,站长发现虎子的情绪有些不好。原来,刚刚休假回来的虎子和自己的女朋友分手了。

    站上的大多数员工都是单身汉,即便是像廖站长这样已经成家的,也很少能和家人团聚在一起。

    晚上,一些刚刚探亲回来的同事带来了月饼和水果,为没有回家的同事们补过一个中秋节,廖站长特意接上了投影仪和网络让大家伙跟家里人说上几句话。

    明天将是一个新的开始,在新疆罗布泊,在这片生命的禁区,鄯善压气站 17个人的坚守仍在继续。建站四年多,鄯善站始终保持着安全平稳运行,从这里通往内地的天然气量已超过1000亿立方米,而西气东输长长的管线也从罗布泊绵延向前,贯穿中国的西北到东南。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:田宏)

责任编辑:刘一

热词:

  • 天然气
  • 西气东输