央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中亚天然气入川 日输入量100万立方米

发布时间:2011年04月09日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天输入量100万立方米;改变川渝天然气只出不进的格局

  4月7日,成都温江海峡工业园区一企业高管告诉记者:“昨天气有劲了”。这几天,成都的出租车司机也悄然发现,加气难突然消失了。

  原来,4月4日起,来自数千公里外的中亚天然气,以每天100万立方米的规模,通过中石油忠武(忠县―武汉)输气管线,源源不断地进入川渝地区。

  这条管道,正是之前川气东输的通道之一。过去7年,川渝地区丰富的天然气资源,正是沿着这根管道,汇进西气东输的气流,温暖着长江中下游地区的千家万户。如今,川渝地区天然气只出不进的格局已经变了。

  早在去年12月1日,中石油西南油气田公司就关闭了向湖北、湖南供应天然气的忠武线的闸门,川渝地区不再通过该管道向外输送天然气。4个月后,闸门再次打开,不过,气流的方向正好相反。每天100万立方米左右的稳定输入量,使成渝两地十分突出的天然气供需矛盾得以缓解。

  中石油西南油气田公司生产运行处的人员告诉记者,下一步,忠武管线樟树――湘潭联络支线连通,中石油将进一步通过西气东输管线、忠武管线调度中亚天然气进入川渝,预计输气量将可达到每日300万立方米以上。

  加上之前输往区外的气量留在本地区,每年四川至少将增加七八亿立方米的天然气供应。

  链接>>>

  价格

  远道而来的 “客人”,自然会有点贵。据介绍,由于长途运输加上来源地的定价,中亚来的天然气进入国内就已经达到2元多一立方米,加上国内长途运输的管输费用,价格自然会更高一些,比川内生产的天然气要贵出将近一元。不过,目前终端并没有涨价,而且未来也不会导致整个天然气价格上涨。相关负责人介绍,他们正在和相关部门协商,将这部分气以顺价销售的方式,销售给一些可以承受的客户。

  渊源

  中国-中亚天然气管道起于土库曼斯坦,穿越乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,从新疆霍尔果斯口岸进入中国境内,与西气东输二线相联,穿越甘肃、宁夏、陕西、河南,并抵达两湖地区、甚至浙江上海,以及广东广西等地,并通过忠武线输送到川渝地区,全长超过1万公里,其中境内长8000余公里。

  工程于2007年动工建设,到2009年底开始竣工输气,去年已经累计向国内输送天然气60亿立方米,今年预计将达到170亿立方米,最终设计输气量为每年300亿立方米。目前,中亚天然气主要来自土库曼斯坦。

  有意思的是,这部分远道而来的天然气还带有明显的 “四川血统”,据中石油西南油气田公司副总工程师张威介绍,位于土库曼斯坦境内,西气东输二线气源地的气井和净化厂都是四川辖区内的企业负责建设的。记者安建成 梁现瑞