央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过年没管住嘴糖尿病患者扎堆就诊

发布时间:2012年02月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随诊记者:霍营

  随诊时间:1月31日8:30-11:30

  随诊地点:哈医大二院内分泌3诊室

  出诊医生:内分泌代谢病科主任李强教授

  1

  贪吃贪喝

  男子糖尿病发作

  “过年期间,我没管住嘴,吃了不少东西,还喝了点儿酒,心想不差这两天,降糖药也是啥时候想起啥时候吃,结果年后病就找上门来了,不仅头晕耳鸣,身上还浮肿,血糖值高达16.9。”46岁的患者吴某告诉李强主任,3年前他患上了糖尿病,由于坚持定期服药、监测血糖,血糖控制得不错,没想到春节贪了几天嘴,病情又复发了。

  李主任告诉记者,对于糖尿病患者来说,管住嘴这一点要时刻牢记。节日期间不控制饮食、不规范用药、未定期监测血糖,很容易导致糖尿病患者病情加重,节后扎堆就诊。

  2

  脚长水泡

  老太患上“糖尿病足”

  今年60岁的孙老太是特意从海伦过来看病的,一脸憔悴的她称自己患糖尿病5年了,一直在打胰岛素。最近她感觉浑身没劲儿,起不来炕,手脚麻得厉害,右脚还长了一个大泡。经李主任诊断,孙老太患的是“糖尿病足”。

  李主任说:“糖尿病足”是糖尿病常见的并发症之一,北方冬季寒冷的天气会使糖尿病患者足部出现血液循环障碍,造成感觉减退、麻木、迟钝等,一旦脚部出现伤口,很容易造成感染,不易愈合,严重者甚至会截肢,危害极大。

  李主任建议,预防“糖尿病足”,首先要做到控制好血糖,其次注意足部保暖,多留意足部状况。另外,还可根据个人病情适当选择如慢跑、散步等运动,多方面调节血糖。

  3

  胖丫脖子黑

  原来得了黑棘皮病

  一位母亲领着一个胖乎乎的小女孩走进诊室,说女孩近年来脖子、腋窝处的皮肤发黑,不知道是不是得了什么病。据介绍,女孩从小爱吃零食,12岁体重就达到130斤。经过李主任的检查,女孩患的是黑棘皮病,如果不加以控制,很可能出现高血脂、高血糖等代谢方面疾病。

  李主任说,春节前他们接诊了不少患黑棘皮病的小胖墩,这种疾病可能与遗传、内分泌等多种因素有关,但是肥胖且伴有黑棘皮病的儿童潜藏着患糖尿病的风险。如果检查后有血糖异常的,一方面可以通过调整饮食结构,加强体育锻炼,把体重降下来;另一方面则需要在医生的指导下治疗。

热词:

  • 黑棘皮病
  • 糖尿病患者
  • 就诊
  • 感觉减退
  • 糖尿病足
  • 李主任
  • 随诊
  • 足部
  • 降糖药
  • 内分泌