央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九岁男孩患上糖尿病 家长疑植物奶油害了孩子

发布时间:2010年11月12日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9岁的小男孩天天(化名),现在正读小学二年级。巧克力、冰淇淋、快餐……从幼儿园开始,天天就对甜食和油炸食品特别衷爱。前几天,天天被查出患了糖尿病,不能多吃甜食,他还不知道糖尿病会给自己的生活带来哪些影响。11月14日是世界糖尿病日,今年的主题是:控制糖尿病,刻不容缓。9岁男孩患糖尿病家长怀疑“植物奶油”

  天天的爸爸说,儿子跟他“谈条件”,如果得了老师的表扬,就给他买一样甜食或快餐做奖励。

  天天7岁时,体重已有70斤,现在更达到了120斤。他老觉得口渴,家长带天天到成都市二医院一检查,结果竟然是糖尿病。

  医院内分泌科主任医师黄斌说,天天的家长怀疑孩子吃的东西里含有植物奶油,患病也与植物奶油有关系。植物奶油是氢化油的俗称,也称“植脂末”、“起酥油”等,黄斌说,长期大量食用植物奶油,的确会增大患糖尿病的风险。

  最小患儿仅1岁疑与基因突变有关

  常女士家住天回镇,她的儿子1岁了,出生时食量就惊人,250ml的奶瓶喝4瓶还不够,常女士把牛奶换成白开水,儿子竟也喝得很香,像是很渴。到成都市儿童医院一检查,孩子被诊断为患Ⅰ型糖尿病。

  成都市儿童医院内分泌科主任程昕然介绍,糖尿病患儿年龄越来越小,数量却年年递增,“以前一年收两三个病人,现在平均每月收治十来个。”为此,该院还成立了成都首家儿童糖尿病患儿俱乐部用于医患沟通。“常女士的儿子病因不明确,可能与基因突变、病毒感染等有关。”

  皮肤无故变黑是糖尿病的先兆

  24岁的小伙陈爽(化名)在成都一家公司上班,1.78米个头的他有248斤,平时生活很“宅”,两年前被查出有高血压。

  近段时间,陈爽觉得自己的肤色变黑了。两天前,陈爽到成都市二医院测血压,拿降压药。医生一看陈爽的肤色,就让他做血糖检测,结果陈爽空腹血糖值超过正常值,他患了糖尿病。“皮肤发黑是假性黑棘皮病,这是糖尿病发病的警告。”黄斌说,假性黑棘皮病常见于肥胖人群,肥胖者在这种情况下,最好马上检测血糖。

  更多精彩内容请点击食品频道>>>

留言评论