央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金成为龙年首周明星品种

发布时间:2012年02月06日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 金侃群

  早报讯 本周是长假结束之后的第一个交易周,市场总体较为平静。节假日休市期间,美联储1月25日宣布,将把接近零的超低利率水平至少延续到2014年下半年,倘若经济复苏势头恶化,还可能推出新的宽松举措。受到美联储再宽松预期提振,纽约期金上周累计涨幅超过4%,纽约原油期货价格涨幅也在1%以上。美联储承诺的保持时间远长于之前的预期,春节期间美元弱势对黄金形成强力支撑。外盘金价从节前收盘后至今累计上涨76.91元,涨幅为4.6%。

  受此影响,沪金本周开市大幅跳空高开之后,继续稳中有进,报收358.58,本周累计涨幅为5.60%,成为龙年第一个交易周的明星品种,领涨期货市场。永安期货分析师邹小宝认为,从基本面形态上分析,因为美国维持低利率水平超预期,黄金长期看好基础仍在;短期因为欧债问题好转,市场风险偏好下降,CPI下降,对黄金有所拖累;不过未来的2、3月份将面临欧债大量到期影响。此外节假日期间,国际三大主要评级机构之一惠誉评级公司1月27日宣布下调意大利、西班牙等五个欧元区国家的主权信用评级,警告欧元区持续的债务危机将进一步危害这些国家的融资能力,另外世界黄金协会报告显示,2011年全球央行黄金购买量预计将再度触及纪录新高。欧盟发布的贸易禁运也显示,欧盟已禁止在包括伊朗央行在内的公共机构进行黄金及其他贵金属交易活动,新闻报道伊朗当地的黄金价格涨幅上涨近一倍。种种因素都支撑着黄金价格高位运行。

  国内方面,在节前投放的逆回购资金,本周合计有3520亿元逆回购到期。由于本周公开市场到期资金仅10亿元,因此本周央行从公开市场净回笼资金达3510亿元。假如算上节前未公开的14天定向逆回购,本周央行净回笼资金还将大于此数。本周资金的回笼对市场也有所造成冲击,期货市场本周大部分品种震荡盘整。分析师徐宇岚认为,实体经济的数据还未见底反弹是主要因素;另一方面,政策面对房地产的持续压力,也导致市场承压。

  操作方面,分析师认为,着重关注农产品,早籼稻预计在国储收购基价的托市作用下,期价仍将保持稳步上行态势,一直处于跟随状态的玉米期价继续创出新高。

热词:

  • 黄金价格
  • 品种
  • 央行
  • 交易周
  • 美联储
  • 明星
  • 分析师
  • 回购
  • 累计涨幅
  • 期货市场