央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

库存下降趋势或延续 短期国内胶价将步步走高

发布时间:2011年01月30日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期外盘天胶价格大幅上扬,国内胶价有进一步向国际价格靠拢的趋势,再加上目前海南、云南等地正值停割期,短期内库存下降趋势还将延续。橡胶价格已连续创出新高,而且阶段性回调已经完成,短期内天然橡胶供应偏紧的情况难以发生根本变化,预计后市胶价仍将维持在历史高位。

  永安期货分析师徐宇岚认为,目前橡胶下游需求保持较高的增长势头,而受气候恶劣等因素的影响,包括我国海南、云南等地在内的橡胶主产地产量均受到不同程度的影响,致使供需失衡,导致我国目前橡胶价格创新高。徐宇岚表示,外部宽松政策导致全球流动性继续泛滥,全球的通胀预期进一步增强,海外天然橡胶价格连创新高,在国际橡胶市场火爆的背景下,国内市场橡胶价格也步步走高。

  我国是全球最大的天然橡胶进口国,目前我国橡胶的对外依存度已达到70%。据海关总署公布的数据显示,2006年至2010年我国天然橡胶的进口量同比不断增长。2009年,我国共进口天然橡胶171万吨;2010年全年我国进口186万吨天然橡胶。截至去年12月,我国天然橡胶(包括胶乳)累计进口数量较2009年同期小幅上涨8.8%,但累计进口金额却同比大幅增长101.4%,进口橡胶单价呈现出大幅上涨的态势。

  作为世界第一大橡胶消费国和第一大天胶进口国,近年来,我国天然橡胶消费量每年仍以约10%的速度递增。2009年我国天然橡胶(包括天然橡胶含量在95%以上的复合橡胶)需求量已达到339万吨,居世界第一。预计2010年我国天然橡胶消费量有可能达到350-360万吨。

  永安期货邹小宝认为,我国橡胶需求量的增加主要受国内橡胶产品消费量上升以及橡胶产品出口量加大两方面因素影响,其中汽车轮胎内外需的提升,对于橡胶需求的增加起到了重要作用。

  2009年出台的汽车产业振兴规划,要求加快汽车产业调整和振兴,实施积极的消费政策,稳定和扩大汽车消费需求,并出台了包括“培育汽车消费市场、推进汽车产业重组、支持企业自主创新和技术改造、实施新能源汽车战略”等在内的汽车产业振兴措施。根据中国汽车协会的最新数据显示,2010年全年我国汽车产销双双超过1800万辆,再创新高。受汽车行业发展的带动,2010年我国轮胎总产量增长为22%。

  在橡胶需求增加的同时,橡胶产量受到各种不利因素影响,出现供给相对减少的情况。2010年,干旱、洪涝等异常气候一定程度上影响了橡胶的正常生产,春季云南等地的持续干旱以及9、10月份海南的特大暴雨都对我国的天然橡胶供给产生了不利的影响。(记者 金侃群)