央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

280村民告政府征地获调解 纠纷持续了4年

发布时间:2012年02月05日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山南海区政府征用15块地引发村民不满,纠纷持续了4年

  因不满南海区政府将村里的15块地转为国有土地,280多名村民遂将区政府告上法庭。记者昨日从佛山市禅城区法院获悉,该院日前成功调处了15起以南海区政府为被告、涉及280多名村民的征地补偿纠纷行政系列案。

  村民不满征地告政府

  据了解,为整合土地资源,集中发展重点产业,南海区政府于2002年10月,发文将辖区九江镇沙咀村细闸合作社地块划为建设工业园,并由南海土地资源开发总公司对该合作社除几十亩鱼塘外的500余亩土地全部征用。

  然而,自2008年始,该社村民因不满征地期限、征地补偿等问题,开始上访。就在2010年11月,细闸合作社因不服南海区政府将该村15块地转为国有土地,向市政府申请行政复议,但由于维持原具体行政行为,细闸合作社280余名村民于是向禅城区法院提起行政诉讼。

  法院接案后多次调解

  禅城法院接案后,经过调查发现,该案关乎280多名村民切身利益,如处理不慎,村民们极易再次上访。同时,南海九江有9000余亩土地存在类似征地情况,判决不当很有可能引发不良连锁反应。于是,禅城法院相关负责人一致认为,该系列案首要选择就是调解。

  但由于该起纠纷涉及面广,且被告主体特殊,禅城法院多次向上级反映请示,市政法委也先后组织相关单位召开5次协调会。与此同时,法院分管领导及承办法官,数十次召集村民代表进行座谈,面对面解答村民提出的问题。

  经过不断努力,村民提出的补偿价码从6000余万元逐步降至2000万元,而为解决村民征地后的生活问题,禅城法院继续争取南海区、镇、村支持,努力化解村民的后顾之忧。最终,这起村民与政府对峙四年的纠纷,在市区党委政府及两级法院协调下,终以被告承诺两年内发放1380万元发展扶持资金方案而解决。

热词:

  • 征地补偿
  • 村民代表
  • 纠纷
  • 调解
  • 合作社
  • 被告
  • 国有土地
  • 行政诉讼
  • 判决
  • 具体行政行为