央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层 思茅“复合肥”村官学理财

发布时间:2012年01月28日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,46岁的思茅区倚象镇大寨村党总支书记杨忠泽学起了理财。不但自己带头学,他还想方设法带动全村广大干部群众一起学。

  倚象镇大寨村地处普洱市近郊,近年来,随着道路、学校的建设以及康恩贝、天士力等大企业的入驻,大寨村大量土地被征用,征地补偿款让许多过惯了穷日子的村民一夜之间突然“富”了起来,村民们盖房的盖房,买车的买车。“补偿款再多也是死钱,村民们没有致富手段,迟早会坐吃山空,重新返贫。”杨忠泽认为,“必须引导村民留出一部分征地补偿款来做后续发展保证金。”

  如何引导失地村民合理理财,让征地补偿款保值增值,成为摆在大寨村全体党员干部面前的一大难题。看法律读本,订阅《乡镇论坛》,请金融专家来村里做培训,凭着在镇政府社会经济发展办公室5年的工作经历,杨忠泽带领班子成员学起了理财。2008年,村里有一片38亩的中低产林要承包,“5万多元的承包费许多村民都出得起,但由于砍伐严重,谁都不敢要,怕承担风险。”于是,杨忠泽带头承包林地种植桉树,经过几年的经营和管理,现在产值近百万元。在他的带动下,村里30多户人家承包了荒山,种植桉树、西南桦、香樟树等1000多亩。

  “村庄建设不能盖好新房子,还是老寨子。”两年来,村里98户人家盖起了新房。考虑到今后的发展,村里专门从征地款中抽取10%,用于村庄规划、道路和水管修建以及村庄绿化。“要打造具有民族特色的村寨,搞旅游和餐饮服务。”杨忠泽说,既要让房子有居住价值,又要有商业价值。盘活林业资源,引进企业发展林下养殖、林下种植;利用庭院宽敞、光照充足,发展庭院经济;加大培训力度,培训经纪人、厨师等,引导村民开办农家乐,做餐饮等服务业……在杨忠泽带领下,村里正探索各种方式,让失地农民再就业。

  “以前是催粮、催款、催物的‘三催干部’,现在是像复合肥一样的干部,富含各种‘元素’,做好协调、引导和服务。”杨忠泽这样形容自己的转变。如今,村委会如何转变职能,村干部如何转变身份,既服务好企业,又引导农民从传统农业向第二、第三产业转变,成为了村干部们的工作重点。

热词:

  • 复合肥
  • 理财
  • 杨忠泽
  • 村民
  • 村官
  • 思茅
  • 种植
  • 征地补偿款
  • 大寨村
  • 基层