央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

错误的司法“流水线”应当尽快终止

发布时间:2012年01月23日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,山东金乡县孙庄村退休老村支书孙超,在与政府负责人协商拆迁事宜时被捕。不久,当地法院以非法占用农用地罪判处其有期徒刑2年。孙超上诉后中级法院撤销一审判决将案件发回重审,但孙超未被释放。2011年12月,当地检察院以同一事实再次起诉孙超。目前孙超仍被关押。(1月20日《中国青年报》)

  从报道情况看,检察院起诉孙超占用耕地的时间为1997年至2002年,而“非法占用农用地罪”的法定刑为“5年以下”,最长追诉时效为5年,金乡县人民检察院于2010年起诉孙超,已明显超过追诉时效。对于“犯罪已过追诉期限”的,刑事诉讼法第15条的明确规定:不予追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪。

  就是这么一起依法不应追究的案件,居然能在当地公、检、法一路畅通,顺利完成侦查、起诉、判决。这显然不能用公安司法人员不懂相关法律规定来解释,因为,刑法、刑事诉讼法的上述规定,均属浅显的法律常识。另据报道,孙超是在作为“村民总代表”,与当地政府负责人协商征地拆迁补偿时被抓捕的。很明显,孙超被违法追诉,是事出有因,不排除是因为征地补偿一事被当地某些部门恶意构陷。

  如此案件,在公安机关应当不立案或者撤销案件,在检察机关应当不起诉,在法院应当宣告无罪。然而,令人遗憾的是,此案侦、诉、审三大关口却全面失守,直至二审法院才遏止了这一进程。根据我国宪法及相关法律规定,公检法之间是分工负责、相关制约、相互配合的关系,其中“相互制约”是保证办案质量、防止冤假错案的关键所在,但在该案中,我们只看到了密切配合,没有看到相互制约。“流水作业”的体制安排和司法痼疾,导致了本案一错再错,也是我国冤假错案频发的根源。

  在发回重审后,金乡县人民检察院撤回起诉,按照法律规定,除非有“新的事实或新的证据”,原则上不得再重新起诉。然而,此案中,当地检察院撤诉后,仅退回公安机关补充侦查了一天,就以同一事实和罪名重新起诉。根据最高人民检察院的相关规定,“新的证据,是指撤回起诉后收集、调取的足以证明原指控犯罪事实能够认定的证据”,即必须是影响定罪量刑的关键性证据。如果随便调取一份材料就算“新的证据”,则“撤诉后原则上不得起诉”的规定就会被完全架空,重复追诉、滥用诉权的问题就永远无法解决!

  退一步讲,即使有“新的证据”,此案仍属“已过追诉期限”、不应再予追诉的案件,检察院应当依法不起诉,再起诉已属违法。对法院而言,如果重新起诉并无新的实质性证据,就应当不予受理。但时至今日,本案诉讼程序并无终止的迹象,当地的司法“流水线”仍在错误的轨道上运转。我们不知道背后究竟有什么力量在左右这起案件,但依法办案、避免错案应当是公安司法机关的底线。希望金乡县人民法院这次能够秉公裁判,尽快终结这误入歧途的司法“流水线”。

  (来源:红网)

热词:

  • 流水线
  • 新的证据
  • 司法人员
  • 非法占用农用地罪
  • 相互制约
  • 金乡县
  • 流水作业
  • 5年以下
  • 此案
  • 追诉时效