央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南农垦投巨资解决民生问题

发布时间:2012年02月05日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月2日讯(记者梁振君)海南农垦管理体制改革推进以来,海南农垦共投入近80亿元,解决垦区民生历史欠账问题,垦区职工群众的用电难、饮水难、行路难、看病难、住房难等重大民生问题得到较好解决。

  据统计,2007年至2011年,垦区共建设职工住房13.2万套,解决了41.5万人的饮水安全问题,修建了4150公里的水泥道路,全面还清了历史拖欠的职工工资、养老金、社保费、医药费近4亿元,解决了5000多人的就业问题。

  去年,海南农垦重点抓好三项民生工程,首先是以住房建设为重点的民生工程。当年,省里下达垦区保障性安居工程任务是3.6176万套,其中职工危房改造3.05万套、棚户区改造2307套、公租房建设3369套,总数约占全省保障性住房任务1/3。经过一年的努力,住房建设开工率达100%,其中竣工2.05万套,完成投资16.55亿元。

  此外,海南农垦还分3年对五类特困群体共1678户,在给予每户1.5万元建房补贴基础上,增加特殊补贴3000元,还筹措5400万元专项资金用于办理垦区职工房屋产权证;新增加投入1500万元,解决西培、西联农场1.9万人的安全饮水问题;投入1.53亿元,建设农场硬化道路352.5公里。

  二是重点抓好职工增收工作。去年海垦将农场职工增收20%作为考核干部的硬性指标。为实现这一目标,海垦对农场管理人员增加行政拨款,补助经费每人从3.5万元/年提高到4.5万元/年;对垦区农场低收入生活困难人员增加拨款801万元;对农垦保安公司人员原经费基数上增加1080万元用于调整工资标准。同时,各农场通过发展短平快项目不断拓宽收入渠道,实现创收、增收,去年垦区职工增收达21%。

  三是重点抓好以土地换就业工作。海南农垦共建立了21个职工再就业培训基地,为4422名下岗待岗职工免费提供技术培训。同时继续开展以土地换就业工作,共清理出土地3万亩,解决了3076名无岗且无土地的职工就业问题。

热词:

  • 海南农垦
  • 垦区
  • 民生问题
  • 增收
  • 解决
  • 就业工作
  • 住房建设
  • 棚户区改造
  • 饮水安全
  • 职工住房