央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南在16个农场办贫困家庭劳动力引导培训班

发布时间:2011年04月28日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道4月28日电(记者 夏冠男)“经过10天的系统培训学习,我已掌握割胶技术要领,今年家里种植的500多株胶树不愁没人去割啦!”海南农垦龙江农场查英并场队青年叶文鼎高兴地说。他刚刚参加农场困难家庭劳动力转移割胶技术培训,并且取得理论和实践综合考试第一名。

  今年,海南省农垦总局在所辖农场中选取16个农场率先启动贫困家庭劳动力转移引导培训项目,龙江农场是这16个农场之一。据了解,海南省农垦总局将投入100万财政扶贫资金,举办引导培训班20多期,计划培训人员1500人,帮助困难家庭无岗人员、下岗职工掌握一门安家立业的技能,使得贫困家庭的劳动力通过培训后真正实现转移就业。

  据了解,培训以双下岗职工及其子女、下岗职工、单亲等贫困家庭劳动力为主体,以市场需求为导向,以促进就业为目标,注重培训的针对性和实效性。培训项目以种植业、养殖业、手工业等实用技能培训为主,培训一般为10天,采取课堂学习与实际操作相结合的方式,使贫困家庭劳动力通过自身劳动增加收入、改变家庭困难状况。

  海胶集团龙江分公司副总经理蔡儒学在观看学员们上树桩实际操作割胶技术的考试后说:“这次培训班办得非常成功,学员们都已掌握割胶技术要领,而且学员中有大部分是20多到30岁的年轻人,他们掌握了技术不仅为自己的就业谋到了出路,也为割胶事业储备了后续人才。”

  海南农垦管理体制改革开展3年以来,集中解决垦区40万人安全饮水问题,修建4000公里场区水泥路,完成电网改造,建设11万套保障性住房,垦区民生得到大幅改善。垦区职工养老保险纳入省级统筹,历史拖欠的工资、医药费、养老金、社保费全部还清。特别是垦区贫困家庭的帮扶工作稳步开展,许多家庭逐步摆脱贫困,走上致富路。

  海南省政协副主席、省农垦总局党委书记张力夫表示,由于地区间的发展、分配水平的不均衡,决定了扶贫帮困是一项长期的任务,任重而道远。要建立扶贫帮困的长效机制,农场在经济发展中,通过建立福利股、公益股等形式,引导贫困职工掌握必要的就业技能,确保他们的家庭有一个正常的增收渠道,让他们能够享受到改革发展的成果,从根本上摆脱困境、脱贫致富。同时,扶贫还要扶志,使他们树立起生活的信心,通过自己的努力,改变贫困面貌。

  海南农垦改革获国务院领导肯定 温家宝作批示