央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健康是民生的重点

发布时间:2011年01月19日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 薛 军

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  改善民生是近几年省委、省政府着力加强的一项重点工作,也是《政府工作报告》中的一项重要内容。如何让群众充分享受改革发展的成果,就是要通过加大政策支持、加强资金投入,让群众切实看到、感受到住房、看病、教育、出行等方面比以往更多的实惠和便利。

  俗话说,身体是革命的本钱。没有健康,一切无从谈起,健康是福,健康也是最重要的民生问题之一。类于看病难、看病贵、看病远这些民生问题,就需要进一步改革医疗卫生体制、机制,需要政府加大投入。

  在过去的一年中,我省为让群众看好病,看病少花钱,有序推进医疗卫生体制改革,基层医疗卫生基础设施进一步改善,公立医院改革试点启动,国家基本药物制度实施范围扩大,基本药物价格平均降幅23.9%……一项项强有力的举措,得民心,合民意。

  我们也看到,今年的《政府工作报告》提出大力推进医药卫生体制改革五项重点任务,新农合筹资标准提高到人均300元,政府基本公共卫生服务补助标准大幅提升……更多的钱投向了民生,经济发展的成果让全体人民共享。

  我们还看到,“十二五”时期要实施全民健康工程:公共卫生服务网络建立健全,医疗卫生服务体系进一步完善,突发公共卫生事件应急处置能力明显增强,基本药物供应保障体系全面建立,人民群众健康安全得到保障,看病难、看病贵、看病远问题得到有效缓解。我们为政府高度关注人民群众的健康而欣喜,也看到了政府在努力满足群众日益增长的健康需求,让人民群众尤其是困难群众的健康得到有效保障。始终把人民群众的健康放在心上、摆在重要位置,体现了政府在改善民生道路上所做的努力。