央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海东地区逐步建成湟水流域大生态绿色屏障

发布时间:2012年02月05日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年以来,海东地区着力推进湟水河两岸大生态屏障建设,围绕东部城市群建设,统筹安排,科学规划,加快湟水河流域的森林植被建设和生态保护治理,逐步建成湟水流域大生态绿色屏障。

  海东地区以增加森林资源、发展林业产业、巩固绿化成果为己任,加大造林绿化和资源保护工作力度,加快林业产业结构调整和集体林权制度改革步伐,促进了林业资源增长、农民增收、生态良好、农村和谐。

  着力抓好黄河流域生态综合治理,加快李家峡、公伯峡、积石峡库区荒山荒坡绿化,通过人工造林和自然修复,增加林草植被,增强水源涵养功能,改善库区生态环境。按照全社会办林业、全民搞绿化的方针,抓好城镇村庄周围及公路沿线绿化。以义务植树为重点,加强国道、省道绿化,以县、乡、村公路为重点,逐步建成以乔、灌为主体,花、草相结合,景观优美、舒适安全、绿色通道,促进人与自然和谐发展。

  大力发展具有青海高原特色的经济林,在条件优越的河谷地带,努力打造以循化为主的“高原核桃之乡”、以乐都为主的“高原樱桃之乡”、以互助为主的“高原树莓之乡”。在河湟谷地,大力发展附加值高的苗木产业基地,为生态建设提供优质苗木的同时,增加农民收入。

  截至目前,全区各项林业工程完成营造林47.43万亩,同比增长49.8%。完成公益林造林2.7万亩。全民义务植树414万株,公路绿化240公里,农田林网8.5万株。已完成林权改革勘界面积509.4万亩,占林改总面积的96.1%。结合退耕还林后续产业营造经济林1.6万亩,收入达1865万元。全区出圃各类苗木2.4亿株,苗木收入达1.4亿多元。以森林公园建设为主体的森林旅游业得到长足发展,年接待游客达21.9万人次,旅游直接收入达449万元。(作者:林玟均)

热词:

  • 海东地区
  • 绿色屏障
  • 湟水流域
  • 积石峡
  • 生态屏障
  • 生态建设
  • 生态保护
  • 公伯峡
  • 经济林
  • 收入达