央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外储亟需开辟投资新渠道

发布时间:2012年02月05日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丁 鑫 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据央行新公布的数据显示,2011年底中国外汇储备为3.181万亿美元,季度环比10多年来首次下降。我国外汇储备在今年出现了负增长的状况,但是三万多亿美元的外汇储备还是十分庞大的。外汇储备如何利用?是继续购买已经危机重重的欧美国家债券还是寻找外汇储备的投资新方向,如今已经成为外储寻求新方向的关键时刻。

  一位券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,我国的外汇储备再此前还是大量的投入到购买各国债券的方向上,随着欧美各国的信用评级下降也对各国的债券带来了很大的风险性,规避目前的风险是我国在外汇储备的使用上必须要重视的一点。此次中投公司投资到泰晤士水务这样的基础建设项目上是一种相对稳定,并且具有长期的投资价值的投资方向,对于我国大量外汇储备是很好的投资方向,但是我国在外储投资上要注重双赢,而不是将资金投资出去后将利益留在海外,还需要寻找更多的投资方向和机会。

  清华大学中国经济研究中心主任李稻葵表示,外汇储备的多元化有许多形式,但不是所有的形式都是好的。多元化要本着长期、稳定、有利可图、对经济发展有好处的原则,目前如果简单地把大量美元资产转化成欧元的话,本身不见得是经得起推敲的投资方式。

  上述分析师还指出,中投公司作为我国政府设立的基金投资公司在外汇储备的使用上会得到很好的支持。目前在世界经济不景气的环境下,受到主权债务危机的影响使得美国、欧洲等国家面临着前所未有的影响。信用评级的下降、货币的贬值在目前世界经济尚未恢复的环境下显得尤为突出。主权债务危机的影响使得我国在外汇储备的使用上应该更加注重探索新的发展道路,要有更加丰富和多元化的方式去合理的使用外汇储备。

  当全球最主要的储备货币美元,在美国政府政策影响下的贬值后,全球投资者将目光转向更为坚挺的人民币是一条十分稳健的道路。但是,拥有3万亿美元外储的中国,需要更加合理的利用外储来寻求除各国主权债务外的新的投资方式,这就要求寻找资产管理多样化的途径,比如说加大主权投资基金的投资范围,选择新的投资方式与方法等。另外,过于庞大的外汇储备加大了通胀压力,降低了央行使用货币政策工具解决流动性过剩的效果。外汇储备由主权债务转向为基础建设的投资无疑为外汇储备的使用开辟了新的投资渠道。

热词:

  • 外汇储备
  • 流动性过剩
  • 投资价值
  • 投资渠道
  • 投资范围
  • 投资方式
  • 投资方向
  • 主权
  • 证券日报
  • 券商分析师