央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国制造”要有吃苦的产业精神

发布时间:2012年02月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为格力电器副董事长、总裁董明珠。易红军供图

  记者 张辉东 通讯员 易红军

  “中国已是家电制造大国,但要成为家电制造强国,需要有吃苦的产业精神。”素有商海“铁娘子”之称的著名女企业家董明珠对记者如是说。这位全球最大家用空调生产企业格力电器的副董事长、总裁渴望用吃亏的产业精神,铺设一条“中国创造之路”。她说,格力下一个10年、20年将致力于成为服务于全球的企业。

  专业化中的多元化

  几年前就有人担忧格力走专业化已经到“天花板”了,没想到的是格力的增长速度反而更快了。1991年到2001年,格力的产值从4亿元做到56亿元;到2010年,这个数据变成了600亿元;而到2011年,这个数据仅用一年的时间就到了800亿元。

  董明珠说:“我们发现走专业化道路,越走越宽。”别人担忧格力的业绩能否持续,她却认为企业关键在于能否创造新产品,不断改善人们的生活。

  相对于两年前,格力有了更清楚的战略定位――早日成为全球制冷领域的领军企业,坚持专业化路线,谋求“专业化中的多元化”。

  “现在格力能生产除了飞机上的空调之外的所有空调,比如远洋货轮上的空调。”董明珠说,格力正从家用空调拓展到商用空调,产品从公共环境拓展到特殊环境。

  核心技术是脊梁

  在家电业多元化成风的环境下,格力的战略思考却很独特:专业化才有领先的技术地位,进而创造更大的市场。

  2010年,格力在技术研发上投入30亿元。目前,格力有3个研究院,4000多名研究职员,在更高技术层面进行研发。“早几年,我们在硬件、软件、人才方面已经投入很多。有人问,投入这么多能收回吗?”董明珠说,这些在当年并不能获得收益。

  目前,格力已有4000多项专利,其中发明专利710项,国际领先成果6项。尽管这样,董明珠并不以为格力就可以自满,更何况有的国外同行已经有上百年历史,她认为应以平静的心态吸取别人的优点。

  渠道模式的核心在于“变”

  除了技术创新、产品品质,格力在渠道领域也独树一帜,开创了独立于各大连锁之外的格力空调专卖店的销售渠道模式。如今,格力在全球有10000多家专卖店,格力空调90%的销量来自于自己的专卖店系统。

  最近一两年,格力在渠道模式上又有创新举动,通过增持各地销售公司的股份,进一步加强对零售终端的掌控。各地出现很多格力盛世欣兴贸易公司,它们有的已经成为格力的全资子公司,而且都开了网上专卖店。

  尽管格力的专卖店模式追随者众,但是董明珠以为,格力渠道模式的核心在于“变”,即不断根据市场环境的变化而改变,以适应新的形势。“现在我们开店,更注重店员行为、开店标准以及消费者满足度。”

  在这位格力渠道模式的开创者眼里,“掌控渠道不是靠压,它们主动随着你走,才叫掌控。你的产品好、经营思想对路,你的追随者就会越来越多。”

热词:

  • 董明珠
  • 中国创造
  • 渠道模式
  • 铁娘子
  • 天花板
  • 2010年
  • 发明专利
  • 空调生产企业
  • 满足度