央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变频空调提升技术研发力

发布时间:2011年03月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 黄 鑫

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前举行的首届“中国创造院士论坛”上,中国科学院院士周远透露,格力电器股份有限公司从2000年起在科技部“攀登计划”的支撑下着力于变频空调的核心研究,其研发成果已经用于格力销售的所有变频空调产品中,包括日本三洋公司等外资企业产品也使用了其研发成果。目前已销售到100多个国家和地区,2008年到2010年累计销售700多万套,收入达到140亿元,新增利润13.6亿元,年节省电能39亿千瓦时。

  “变频空调机的研发成功表明,如果实现了产业化生产和市场推广,我国将从智能空调大国走向智能空调强国,并从中国制造向中国创造迈出有力的一步。”周远表示。

  此前,3月1日,格力电器发布承诺,凡在国内购买格力变频空调的消费者,可享受“一年免费包换”服务,之前承诺的“家用空调整机6年免费包修”继续有效。紧随其后,美的也推出“1年包换”附带“清洗服务”,“10年无条件包修”继续有效,格兰仕则推出“变频空调整机两年包换”的服务承诺。

  格力电器总裁董明珠坦言,“我一直强调不能基于售后维修服务好来满足消费者的需求,任何一个消费者都不希望用到售后维修服务。”正如董明珠所言,格力电器承诺“变频一年包换”的用意并不在服务本身,而在于以此证明其变频技术已臻于成熟,而这份自信源于“G10低频控制技术”、“高效离心式冷水机组”、“新型超高效定速压缩机”等多个核心科技的突破。

  据介绍,格力电器一直不断加大对科技研发的投入,2010年研发经费达到30亿元,成为空调产业的标准制订者之一。2010年,格力电器的销售收入超过600亿元。董明珠透露,今年格力电器将在美国投资设厂,今后三年将实现年销空调4000万套的目标。

留言评论