央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力美的续演空调双寡头格局

发布时间:2011年03月31日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  格力电器发布的2010年报显示,空调业务营收达到551亿元,继续占据空调行业霸主的地位,而此前公布的美的电器全年营收超过745亿元,空调及零部件营收达到482亿元。至此,2010年国内空调寡头垄断格局未变。

  尽管目前青岛海尔尚未发布其2010年报,预计其空调业绩营收在100亿元左右。而此前志高援引国家统计局中国行业企业信息发布中心数据称,志高空调在2010年度全国市场同类产品中销量第三。但志高年报显示,其2010年全年空调主业营收84.68亿元,尚不足100亿元。业界普遍认为,空调行业格力美的双雄争霸的行业领先地位难以撼动。

  格力利润高美的增长后劲足

  格力电器的年报显示,2010年格力电器营业总收入为608.07亿元,同比增42.62%,实现归属于上市公司股东的净利润为42.76亿元,同比增长46.76%,空调业务 营 收551亿 元 , 同 比 增43.78%。尽管遭遇原材料成本大幅上扬的压力,格力电器整体毛利率仍维持在22.31%,同比减少2.31个百分点。

  而3月17日美的电器公布的年报显示,美的电器全年营业收入745亿元,同比增长57.70%,空调及零部件营收482亿元,同比增长50.63%,整体业务毛利率同比下降了5.10个百分点至16.69%。相比之下,格力在空调领域的年度应收继续领先美的。

  格力和美的两个白电巨头基本包揽了国内空调市场70%的市场份额,双方竞争也异常激烈,格力始终占据空调行业龙头老大的地位。不过格力的空调霸主地位在去年中一度被动摇,根据2010年的中报显示,美的空调及零部件营收达258.55亿元,超过了格力同期的229.72亿元。

  国信证券分析师王念春认为,由于收入增长与预期相比要高一些,格力的业绩表现高出市场预期5个百分点。

  空调双雄竞争白热化

  虽然美的在空调领域仍未超越格力,但美的正在发起越来越强劲的冲击。从双方的年报来看,美的的营收和净利润增长速度在2010年明显快过格力。美的空调的市场份额也在增长,来自中怡康的数据显示,美的空调的市场份额从2009年第四季度的18.7%,上升至去年第四季度的21.9%,上升了3.2个百分点,而格力电器去年第四季度的份额为26.7%,同比仅增长了1.3个百分点。

  奥维咨询白色家电中心分析师陈军认为这主要得益于美的的变频产品已步入快速扩张期。市场预计今年变频空调的销售占比超过50%,国家信息中心市场处的调研数据也显示,91.5%以上的城市消费者有意向购买变频空调。尤其是今年空调节能惠民补贴取消以后,还会更加利好于美的这样率先在变频产业链上进行发力的企业。日前,美的在武汉宣布第一千台变频空调下线,确定2011年变频空调销量目标为800万台,计划锁定五成变频市场份额。

  格力也不甘示弱,日前格力电器总裁董明珠公开表示,此前对于格力进军冰洗产品的传言并不属实,格力依然是坚持在空调领域发展,只是在这个领域里已经逐渐多元化,从家用到商用,从民用到工厂,从单一的领域到全方位的覆盖。据悉,今年格力变频空调销售目标为600万台。

  双方的竞争还延续到了服务领域。今年3月1日,格力空调向全国发布“变频空调一年免费包换”承诺,并宣布“整机6年免费包修”政策继续有效。几乎同一时刻,美的表示,变频空调“一年包换十年包修”。随后,格力再次加码,将售后服务内容调整为“一年包换十二年包修”。

  南方日报记者 钱玮珏

留言评论