央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个小区居民过年也郁闷(图)

发布时间:2012年02月04日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

倒影高楼的可惜是自家门前倒流的污水

  文/图 羊城晚报记者 何伟杰

  海珠工业大道南

  春节长假刚过,当大家仍沉浸在辞旧迎新的喜庆氛围时,海珠区工业大道南421号大院的住户却在臭气中度过了整个春节假期。因为从年前开始,倒灌的污水在自家门口“流连忘返”,而且问题一直得不到解决,如今小区门口已成一条“臭涌”,居民出入必须脚踩砖头才能“逃出臭海”。

  现场:倒灌污水深达20厘米

  “我们小区门前快成臭涌了!”有街坊向羊城晚报报料,海珠区工业大道南421号大院1号楼门前污水横流近十天。2月1日,记者来到该大院,黑色发臭的污水已经浸没了1号楼内侧的绝大部分通道,水浸面积达250平方米,水深竟达20厘米。该通道与1号楼三个出入口连通,是1号楼住户出入的必经之路,因此他们只能踩着几块砖头涉水而过。为了不让污水进一步蔓延,居民只好把沙井盖打开排水。

  让居民们苦不堪言的是,污水从年前就开始肆虐,直到大年初十,问题不但没有解决,反而越来越严重。“还没过年,我就看到污水开始倒灌。”住底层的邓伯告诉记者,“当时以为不是很严重,大家也不是很在意。”没想到,到了大年初一,污水不仅没退却,反而倒灌得更加严重。居民曾致电居委求助,由于居委也在放假,问题迟迟得不到解决。几天之内,整条通道“汪洋一片”,臭气熏天。

  新年喜庆之时,自家门前一潭污水,居民们一肚苦水,“亲戚来拜年,看到这里的门前成了臭水沟,自然不想进来,搞到大家都很尴尬”。

  原因:下水管道老化失修

  究竟是什么原因导致通道突然变臭涌?大部分街坊给出了一致的答案:肯定是因为下水管道老化。“之前几个月就会出现污水倒灌,但倒灌得这么厉害,还是第一次。”邓伯告诉记者,小区的楼房已有30多年楼龄,下水管道常年失修,逐渐老化。而且,通道经常停满私家车,进一步向地面施压,导致下水管道不堪重负。

  记者留意到,大院内其他通道也停满了私家车,地面、沙井盖等设施均出现了不同程度的裂缝,污水倒流时有发生。此前,居委曾经多次组织人员通渠并重新铺设水泥,但始终治标不治本。由于担心下水道有一天陷入瘫痪,邓伯掏钱更换了自家门前的下水道,因此此次污水倒灌没有蔓延到邓伯家。

  居委:“治本”需居民一起出资

  记者随后走访了小区所属的工业大道南社区居委会。居委会工作人员向记者解释,该小区污水倒流的问题已经存在多年,由于小区一直没有设立业委会,也没有物管进行管理,因此每次出现污水倒流,都是居委会派人上门协调处理,但问题仍然得不到有效解决。

  去年9月份,施工队在疏通下水道时发现,清理出来的泥沙伴有瓦片,说明内部瓦片管已出现破裂并带有一定安全隐患,部分堵塞点已经倒塌,无法疏通。居委会曾多次上门动员居民出资更换下水管道,但居民的意见始终无法统一,更换下水道只能一拖再拖。“只有更换下水道才能治本,我们也在努力做居民的思想工作。”居委工作人员向记者表示。

  (报料人郭先生,三等奖100元)

  何伟杰

热词:

  • 倒灌
  • 小区居民
  • 下水管道
  • 治本
  • 汪洋一片
  • 工业大道
  • 沙井盖
  • 南421号
  • 业委会
  • 报料