央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北空某雷达站:家是最小国是千万家

发布时间:2012年02月04日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月2日电(记者张玉清)春节期间,记者驱车赶往北京军区空军雷达某旅位于内蒙古的一个海拔1500多米的雷达站。

  越野车从北京开了六七个小时,驶入一片冰天雪地之中。记者发现,藏青色的公路上,不时有薄薄的烟霭快速流过,宛若深邃的湖面披了一层轻纱。司机小张说,这是白毛风。

  很快,记者便领略了白毛风的厉害。车行至罕有人迹的山峦之中时,雷达站到了。下车,记者提出先到阵地上看看,雷达站站长陈洪顺立即让战士拿来棉衣棉帽,将记者裹得严严实实。

  阵地在连队上面的山头,不过二三百米远,然而记者裸露在外面的脸很快被冻得麻木,穿着棉皮鞋的脚也开始感到透心地凉。爬上山巅,寒风挟裹着雪粒,吹得人睁不开眼。

  “刮白毛风了,快进来。”陈洪顺忙把记者拉进阵地值班室。

  记者了解到,就在记者来的这天清晨,没在连队过过冬天的副站长闫成玉和文书屈万峰,早早起来去清理路上的积雪,俩人穿得虽厚,但没戴帽子,偏巧遇上白毛风。结果十来分钟功夫,他们冲着风的右耳朵,全都被冻出水泡。

  这么偏远的连队,这么寒冷的天气,记者觉得,官兵们对回家的渴望,应该更加强烈吧!

  “谁不想见见年迈的父母,谁不想拥吻新婚的妻子,谁不想抱抱久别的孩子?说实话,每名官兵都期盼回家,但是祖国的天门要守,大部分人还必须要留下。”指导员丁立星说,“你信不?在我们这儿,要做的不是让谁留下的工作,而是动员让谁走。”

  副站长闫成玉就是其中一个。他的母亲前不久刚做完肺癌手术,他回去只呆了5天,就匆匆返队。站长、指导员明确表态春节在位,赶他回去,他说啥也不走了:“母亲在家有人照顾,连队干部少,节日值班又比较重,我回家也不安心。”

  四级军士长刘学尧在这儿一呆就是12年,母亲患有卵巢癌,孩子刚满周岁,考虑到他的特殊情况,雷达站批准他回家过年。他却执意不肯,非要让给“徒弟”李一飞。

  “前两年连队照顾我,我都回去了。今年再回怎么也说不过去。再说,谁家里没个事?小李今年要买房结婚,在我们这儿找个对象也不容易,就让他回吧。”刘学尧说。

  入夜,四级军士长张凯和下士叶子令穿戴整齐,要去阵地值班了。张凯2011年获所在旅业务系统比武第一,代表旅里参加军区空军比武又夺得团体第一。

  雷达站安排这位功臣休假,张凯却说:“我是技术骨干,假是不能在这个时候休的。”

  对雷达兵来说,阵地就是战场,岗位就是战位,开机就是战斗。

  室外雷达旋转,天寒地冻,室内却是温暖如春。记者随他们来到雷达方舱,两人坐下去眼睛便一刻也没有离开雷达屏幕。

  “你觉得你们在这儿苦不苦,想不想家?”记者问。

  “我们的苦换来祖国的空防安全,换来千万家的乐。这样的苦虽苦犹乐!不是有句歌词:家是最小国,国是千万家吗?我们守卫的,正是由千万个小家组成的大国家!”张凯答。

  第二天,风停了。旭日初升,在零下30多摄氏度的极寒天气里,记者置身山巅,放眼望去,笼罩在皑皑白雪中的大地,一派“山舞银蛇,原驰蜡象”的风光。

  此时,身后的雷达还在不停旋转,记者知道,那是雷达兵的眼睛,正充满警惕和无限深情注视着祖国美丽的天空……

热词:

  • 雷达站
  • 北空
  • 方舱
  • 连队
  • 小国
  • 徒弟
  • 张凯
  • 雷达兵
  • 军士长
  • 轻纱