央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大学生军官王军锋能操作6种型号雷达 曾险些导致战机坠毁

发布时间:2011年04月03日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王军锋在执行快速抢修任务。张树华摄

  空军某雷达旅大学生干部王军锋这几年可谓春风得意。

  他的头顶闪耀着三道光环:全军优秀指挥军官,全军优秀基层干部,全军学习成才先进个人。他的档案里有4张卡片:1次荣立二等功,3次荣立三等功。 去年初担任旅中心雷达站站长后,当年就把该站带进空军基层建设先进单位标兵行列。

  看似顺风顺水的王军锋,其实曾经历过三次挫折。

  摸底考核倒数第一

  挫折,令进取者更坚强

  大凡年轻人,都有梦想。2003年从空军雷达学院毕业时,王军锋毅然选择了边疆,选择了他父亲曾经战斗过的地方,他想在那里建功立业,当一名“边防蓝天国门卫士”!

  来到某雷达站没几天,王军锋还真露了一回脸。那天他去电脑室,看到5台电脑全部关机。一打听,才知道那些电脑全坏了。王军锋扎进电脑室捣鼓了一上午,将5台电脑全部修复。围观的战士们拍红了巴掌,那是他听到过最悦耳的掌声!

  孰料时隔不久,他就像霜打的茄子,一下子蔫了。2004年4月,上级点名要王军锋参加教练员集训。报到的第二天,集训队进行摸底考核。由于他在大学学的是指挥自动化专业,对雷达的机上操作和战斗指挥几乎一片空白。考核结果,他落个倒数第一,顿觉无地自容。

  然而,挫折是把双刃剑,它能吓倒懦夫,也能让进取者坚强。王军锋当天晚上就制订了强化训练计划,规定自己每天提前一个半小时起床,推迟一个半小时睡觉。为了不影响别人休息,中午他跑到操场或菜地里练习测报。见缝插针中,他系统学习了《雷达原理》《雷达操作理论》等知识,并把重点制成卡片,随身携带随时翻阅背记。训练空隙,他主动向战士讨教机上操作的绝招,并反复揣摩、反复演练。几个月下来,他几乎把所有的测报板都翻烂了。在后来的集训考核中,王军锋的成绩名列全队第一。

  民主测评排名靠后

  反思,促带兵人换理念

  2006年初,王军锋被提拔到某雷达站任站长。这个站多年不沾先进边,踌躇满志的王军锋一心想打翻身仗,上任之初就铆足了劲儿地干。戈壁越野,他全副武装跑在头里;军事训练,他从难从严一丝不苟;行政管理,他敢于较真敢于碰硬。有两个兵龄比他老、年龄比他大的士官违纪,他毫不留情作了严肃处理。全站官兵普遍叫好,他也因此结下了“梁子”。当年底,该雷达站跃入了先进行列,可王军锋却在旅组织的民主测评中,得了5个“差”,13个“一般”,排名全站干部最后。

  面对新的挫折,王军锋选择了反思:自己哪些方面尚有欠缺或不妥?“你的成绩有目共睹,旅党委不会单以票数论英雄。但假如能把严格要求同以人为本、科学管理相结合,你就会如虎添翼。”一语惊醒梦中人。旅政治部主任的及时点拨,令王军锋恍然大悟。

  从此,他放下大学生干部的架子。篮球场上,王军锋常常和战士们龙腾虎跃争高低;修路修猪圈,王军锋脏活累活抢在前,天天一身汗水一身泥……

  从此,他时刻牢记大禹治水的古训。2008年,站里的部分官兵迷恋上了打CS游戏,日常执勤训练受到影响。党支部“一班人”严令禁止的呼声很高,而王军锋却极力主张疏导为上。当时,恰逢全旅上下推广模拟训练,他觉得站里操作员、记录员的训练科目中都要用到鼠标,打CS游戏正好可以训练鼠标、键盘的配合,能收到一举两得之功效。于是,站里对打游戏的时段作了规定,业余时间王军锋还带头和大家一起玩,不知不觉中,全站官兵鼠标键盘配合使用的熟练程度明显提高,在旅组织的模拟训练考核中获得了团体第一。

  从此,他时时维护官兵的切身利益。王军锋出任站长不久,士官小赵夹了两条烟来请探亲假。他一脸诧异地问:“正常休假是你们的合法权益,还送烟干什么?”小赵支支吾吾:“这是‘规矩’。”王军锋心里很不是滋味。第二天,他在全站军人大会上严肃批评了所谓的“规矩”,并强调了干部不准收受士兵礼物等5条禁令,赢得一片叫好。时隔不久,广东籍战士小刘又以汇报思想为名走进了王军锋的房间,说着说着掏出一个厚厚的信封:“站长,我年底想选取士官,这钱你拿着帮我打点打点。”王军锋当即告诉他:“你赶紧把钱收起来!选取士官要走正道,用成绩说话,靠素质进步!”年底,小刘凭借过硬的综合素质如愿选取上了士官。

  王军锋自己平时注重节俭,对有困难的士兵解囊却慷慨大方。士官景艳楠平时花钱大手大脚,去年爷爷动手术急需花钱时,没有一分储蓄的他急得团团转。王军锋很快送去6800元,为他解了燃眉之急。战士小陈半夜得了急性阑尾炎,疼得在床上直打滚。王军锋和卫生员冒着零下20多摄氏度的严寒,连夜乘卡车将他送到山下的医院,及时做了阑尾切除手术。王军锋在医院整整陪护小陈三天三夜,返回时又给他留下2000元钱。

  就这样,王军锋用自己的一言一行,完成了从军校毕业生到优秀基层干部的漂亮转身。在旅政治部后来组织的4次民主测评中,他次次排名第一。

  险些导致战鹰闯祸

  冲刺,让攀登者抢先机

  2005年6月下旬,王军锋的心头留下了一道永远的伤痛。有一天,某陆航团直升机实施边境巡逻,王军锋在雷达指挥所担任当日值班员。由于空情上报不及时,险些导致战鹰闯祸!王军锋深刻意识到,作为边防一线雷达站的指挥员,提高组织指挥能力刻不容缓!

  愈挫愈勇,第三次败走麦城之后,王军锋瞄准优秀指挥员的目标,发起了新的冲刺!

  跟上我军武器装备发展更新的步伐,要当新时期的“兵器通”,很快成为王军锋的新追求。2009年,站里配备了某新型雷达,这种雷达集成化程度高,机动性能好,全站没有一人使用过。王军锋带领技术攻关小组迎难而上,对其工作原理、操作使用、机电性能构造逐一摸索了解,并在近似实战中不断挖掘其作战功能。当年6月,上级在某地域组织机动驻训,王军锋果断把新装备拉出去训练,和官兵一起战高温,斗酷暑。经过两个多月的艰苦训练,他们在运用新装备进行目标判性、掌握多批空情目标以及反干扰操作等方面均取得了突破性进展。他们创新训练方法,为全区同类装备的雷达部队提供了有益借鉴。经过艰辛努力,王军锋已熟练掌握了6种型号雷达的战技术性能、操作使用、作战指挥,并达到了常见故障能独立排除、疑难故障能知道“病根”的水平。

  在王军锋眼里,参加各类军事演习,率领尖子角逐各类大赛,是锤炼基层主官指挥才能的天赐良机,他当仁不让,一次也不错过。2009年11月,上级组织的复杂电磁环境下的对抗演练在某地举行。王军锋带领某雷达站的官兵精心谋划,精心指挥,一举创造了机动时间最长、距离最远、处理空情量最大、目标特征最复杂、抗干扰强度最大等5项第一。

  王军锋生来争强好胜,每次参加军事比武,总是志在必得。出任站长5年,参加5次比武,次次揽金夺银。去年初,他被破格提升为某中心雷达站站长不久,就接到了上级将组织尖子大比武的通知。经过班排层层推荐和考核,站里选出了几名尖子,王军锋自告奋勇担任教官。他为每人量身订制了训练计划,并带领大家加班加点突击苦练。他还采取多种有效措施,不断强化参赛选手的心理素质,收到明显成效。当年9月,150多名专业尖子汇集演兵场一决雌雄。王军锋率领队员们从容应对,遇扰不乱,愈战愈勇,技压群雄,一举夺得了7个比武项目的4项第一以及基层指挥军官个人第一、雷达站总分团体第一,其中王军锋一人就独揽两枚金牌。

  不断加大军事训练中的信息化含量,是加快转变战斗力生成模式的重要环节,也是基层优秀指挥军官必做的课题。2007年,旅里在空军率先推开了以“操作训练模拟化、战术训练网络化、理论教学课件化”等为主要内容的“五化”训练改革。王军锋针对官兵信息化水平参差不齐的实际,加班加点突击准备了3个版本的教案,区分层次,因人施教。为了解决信息理论训练枯燥、不易记忆的难题,他总结摸索出了联想记忆、形象记忆、互动记忆等方法,有效调动了大家的训练热情。

  久经历练,王军锋终于破茧成蝶,成长为一名出色的基层指挥员。2009年6月的一个星期六,王军锋担任当日值班员,记录员向他报告:发现不明飞行物入境!王军锋根据目标的特征和以往经验,迅速作出正确判断,从而及时杜绝了一起严重错情的发生,受到上级表扬。5年来,王军锋先后组织指挥官兵保障6万余批空情无差错,情报优质率达到了100%。