央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本:军事战略由“保守被动”转向“主动先制”

发布时间:2012年02月04日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,日本正处于军事战略转型和调整的关键时期。冷战结束后,特别是“9 11”事件发生以来,日本军事力量借美国反恐之船走向海外,参与国际安全事务,彰显其军事力量,以实现其成为“正常国家”和政治大国的目标。目前,日本军事战略转型的主要特征是,由“保守被动”转向“主动先制”,地区重点由“北”向“西和西南”转移,军事力量的功能由“内向型”转变为“外向型”,对外来威胁的判断由“单一威胁”转变为“多元威胁”,日美同盟对日本而言由“国土保卫型”转变为“地区干预型”。

  如果要了解日本军事战略思路的变化,可以从日本公布的三大系列文件来窥探一二。这三大文件分别是,依据首相私人咨询机构“防卫问题恳谈会”报告制定的《防卫计划大纲》、防卫省编撰的《防卫白皮书》和防卫省所属防卫研究所编撰的《东亚战略概观》。通过阅读近期公布的这三大系列文件,不难发现日本防卫厅2006年升格为防卫省之后,虽然分别历经了自民党主政和民主党主政的三届内阁,但日本军事战略的思路和构想是一脉相承的。

  每年一度发布的《防卫白皮书》近年持续炒作“中国军事威胁论”。2010年12月17日,日本内阁通过了《防卫计划大纲》。这是日本民主党上台以来发表的首个10年国防基本政策。新防卫大纲提出的“动态防卫力”、“兵力部署将向西南诸岛倾斜”被日本媒体认为很有新意。 其实在6年前的防卫大纲已经有过异曲同工的表述。2011年8月2日,日本内阁通过2011年度的《防卫白皮书》。白皮书中“中国军事动态”部分字数再一次增加,提及中国的表述从含沙射影变为肆无忌惮,为凸显新意而不断提高调门。而2011年白皮书中最大的“新意”是,渲染中国的“强势姿态”。日本防卫省不遗余力炒作“中国威胁论”的最实际目的就是,争取到更多军费预算。

  2011年12月27日,日本政府在首相官邸召开安全保障会议,同意大幅放宽基于“武器出口三原则”的禁运政策,允许日本参与武器研发和生产的国际合作以及以人道与和平为原则的国际援助。野田内阁的这一决定,可以在2009年8月麻生内阁发表的防卫问题恳谈会报告中找到依据。该报告认为“武器出口三原则”对日本的防卫产业过于苛刻,是不妥当的。报告呼吁用“部分解禁”的方法灵活处理,以缓解制约日美防卫合作的瓶颈。

  对于美国亚太战略的新布局,日本安保问题专家认为,由于美军海军陆战队“南下部署”,加之削减军费,日本周边可能出现“力量空白”,战后日本完全依赖美军的局面恐怕难以为继。因此日本军事战略转型和调整还将继续。(驻日本记者 于 青)

  《 人民日报 》( 2012年02月02日 23 版)

热词:

  • 军事力量
  • 军事战略
  • 战略转型
  • 日本军事力量
  • 军事动态
  • 日本内阁
  • 日本防卫厅
  • 日本政府
  • 防卫白皮书
  • 新意