央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美防长:随时应对伊封锁海峡威胁

发布时间:2012年01月19日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e686a8fcd6b475293d1b3421933b5d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国国防部长帕内塔18日表示,伊朗发出的军事威胁并没有改变美在海湾地区的军事存在,美军已经为应对可能突发的紧急事态做好充分准备,但美方仍然希望能通过外交方式解决美伊之间的分歧。

    帕内塔当天在五角大楼举行的记者会上说,自伊朗上月发出封锁霍尔木兹海峡的威胁以来,美海军第五舰队和其他军事力量继续保持在海湾地区的存在,相关训练和准备工作并没有任何变化。他说,驻海湾美军之所以没有采取特别措施,是“因为我们为应对这一局势做好了充分准备”。

    帕内塔同时表示,美方仍然希望能够按照国际法和相关准则,通过外交方式和平解决美伊分歧。他透露,美拥有与伊朗方面进行沟通的渠道,美伊沟通将继续下去。但通过外交方式解决分歧需要双方努力,美方的立场十分明确:如有必要,美将随时准备对任何针对海湾地区的军事威胁做出回应。

    目前,美在海湾地区部署了包括“亚伯拉罕·林肯”号和“卡尔·文森”号的两个航母战斗群。美曾在去年12月底伊朗举行军演期间派遣“约翰·斯滕尼斯”号航母战斗群前往波斯湾进行监视,随后离开该地区。“卡尔·文森”号于本月9日抵达海湾地区。美国防部强调该航母是前往替换“约翰·斯滕尼斯”号的,与美伊局势紧张无关。

    帕内塔还证实,美国与以色列已经决定将原定于今春举行的代号为“严峻挑战-12”的联合防空演习推迟到年底举行,原因是以方需要更多时间进行筹备。他否认美以推迟演习的决定与美伊关系紧张有关。

    据美国媒体13日报道,美政府通过秘密沟通渠道警告伊朗最高领袖哈梅内伊不要封锁霍尔木兹海峡。此前,帕内塔警告说,伊朗封锁霍尔木兹海峡是美方划定的“红线”,一旦伊朗跨过这一红线,美必将进行军事回应。上月底以来,伊朗多次举行军演并数度发出警告,如其石油出口遭受制裁,伊朗将封锁全球石油运输战略咽喉霍尔木兹海峡。

    (编辑:朱心蕊 谢佳欣)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播