央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送戏下乡,还送招工资料

发布时间:2012年02月04日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “初三之后,就不断有沿海地区大企业租大巴直接把咱老乡拉走。”若要放在往年,江苏东海县职介中心徐明副主任唯有感慨大企业的“咄咄逼人”,然而今年,这个传统劳务输出大县有了 “火并”之举――春节里,劳动局给返乡农民工送新春对联,内附创业指导手册及各项优惠,鼓励老乡原地创业;邀请剧团送戏下乡,“醉翁之意”在于,演出现场就有企业分发招工资料、吹耳边风;年初六,37家本地企业摆摊返乡务工人员专场招聘会,7000进场农民工中达成意向者过半;本周六,一万个岗位的招聘会又将开锣,旨在再拖回部分打算元宵节后返城的农民工……“人力资源,非抢不可啊!根据节前用工调查,仅县内两大经济开发区工人缺口就达2000人。自去年开始,台湾、广东等地多家服装企业落户,因为缺工,生产线一半停开。”县劳动就业管理处主任薄彩德表示压力很大。

  反观沿海地区,这几天,浙江省公共行政与人才人事科学研究所所长陈诗达特地到几家人才市场转悠了下,发现返城农民工稀稀拉拉,且这些赶早者对今年的薪酬期望值显然提高了。“普工2500元期望月薪占了主力,月薪3000元还要求包吃包住的也不在少数。但我担心,今年浙企盈利能力增长幅度赶不上劳动力薪酬期望值的增长,恐会使务工者有心理落差。”他认为,今年这一轮的东、中西部地区农民工争夺较量中,前者“砝码”不多。一方面,对务工者而言,无论有无技能,他们在城市的基本生活成本是一样的,剥除日常开销,月薪3000元能够攒下1000元已属不易。另一方面,各地薪资水平日趋均衡,“重庆同行告诉我,重庆今年普工的最低工资是1500元,这与杭州相比仅相差300元。为这300元,值得背井离乡?”

  今年东部地区的人力资源争夺真要败下阵来?陈诗达说,事实上进入东部地区的农民工数量仍在逐年增加,以杭州为例,前年杭州外来流动人口为350万,去年达到了400万人。同时,浙江每年的登记失业率也徘徊在3%左右,实际失业率还要高于登记失业率,所以劳动力存量至少有几十万。问题在于各地劳动力市场信息发布能否具前瞻性,其服务功能能否进一步提升。各劳动力市场所谓的数据分析仅局限于简单计算劳动力供求比,且只能是“事后统计”,缺乏预判。大部分劳动力市场只是搭台,却未开发出“蓄水池”功能,企业用工告急前来求助时,只能靠搭台招聘这种传统方法帮助解决。陈诗达说,其实国内一些大型人才资源公司就比政府做得还好,譬如广东红海集团,其劳务派遣员工多达几万人,但对所有派遣员工,即便他已离开公司,但其户籍、年龄、适合工种等详细信息均永久保留,随时调用。“所以,劳动部门应尽可能同社区、企业最大范围地联网和信息共享,同时,对于劳动力结构的调整的引导应领先于当地产业结构的调整,不要等到企业缺少技术工种后再临时培训或高价挖人,这样会拖累当地转型升级的步伐。”

热词:

  • 农民工
  • 砝码
  • 蓄水池
  • 劳动力市场
  • 普工
  • 登记失业率
  • 专场招聘会
  • 主力
  • 缺工
  • 企业用工