央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

何亮亮:西部用工量增加 或结束农民工低工资

发布时间:2011年02月10日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,农民工兄弟急着找个好工作,还有人比他们更着急,那就是招工单位。几年前就已引起关注的“民工荒”现象,在今年表现得尤其突出。

  对此,香港资深媒体人何亮亮作如下点评。

  何亮亮:这个情况可以看得出来,虽然现在包括像深圳,深圳也是一个用工特别多的地方,他们的月工资的最低水平已经涨到了1300元,但是仍然出现招工难的问题。我想对这个问题的解读有两个方面:第一个方面,所谓的刘易斯拐点,不久前我们曾经分析过的,农村的富余劳动力不再富余了,这个拐点在中国很明显,已经出现了,不是说农村没有富余的劳动力,而是没有大量的富余劳动力可以向市场提供足够的劳动力,特别是中国现在还有大量的企业需要招工的情况下,这个趋势已经开始出现了。

  第二就是随着新一轮的西部大开发的浪潮的兴起,可以看得出来西部地区用工量在增加,东部地区随着土地、劳力成本的增加,一方面随着西部地区的开发,很多用工大户都把他们的企业从东部沿海地区转向了中部和西部地区,这个一方面也就给东部带来了招工难的问题,但是这也是一个企业转型,也是一个经济转型的机会。我们知道“十二五”规划在今年就要开始实行了,“十二”五本身就是中国经济大转型的五年规划,所以从用工荒也可以看得出来,东部沿海地区已经不能够完全再依靠这种劳动力密集型的企业来带动经济的发展和带动出口的发展。而且还有一个很重要的原因就是劳动力的成本在增加,这也是必然的趋势,也可以说在中国经济发展当中发挥了主力作用的农民工,过去那种工资比较低的现象,也就是说劳动力成本比较低的情况,很可能已经一去不复返了,所以今年用工荒的新闻可以给我们重大的启示。