央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注节后用工荒 折射经济发展与普通劳动力供求关系日趋紧张

发布时间:2011年02月15日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):“招工难”现象现在不仅照例出现在华南、东南沿海省份,中西部一些劳务输出省份也开始抱怨招不到工人,背后究竟是什么原因。

    原本是劳务输出大省的湖北、四川,春节一过纷纷打出“留工”口号。或以“方便子女入学”“就近照顾老人”等感情因素打动人,或到车站码头围追堵截,上演了一幕“中西部与东部争抢农民工”的景象。

    用工荒现象从2003年开始在中国局部沿海地区出现,经过七八年的发展已经由局部的用工短缺向全局性用工短缺发展。这既是中国产业梯度转移的客观现实的反映,更深层次还是折射了中国经济增长与普通劳动力供给之间的矛盾。

    据介绍,中国的普通劳动力供给近几年一直呈现增速下降的趋势。上世纪90年代,中国每年新增劳动力在1000万至2000万之间,近两年的增速只维持在几百万。此外,随着中国高校的扩招,劳动力人口的结构也在发生变化,从事低端生产的普通劳动力日趋减少,因此近几年的“用工荒”大多集中在劳动密集型的制造业企业。“用工荒”将迫使沿海地区的产业加快转型升级。

    有专家说,保障农民工享有与城市人口一样的社会保障和福利,使他们从流动状态转为稳定状态,才是解决经济发展与普通劳动力供求紧张的最根本途径。

    编辑:程 冲