央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年A股否极泰来

发布时间:2012年02月04日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年龙年开局类似1996年鼠年,1994年和1995年国内CPI数据分别是近30年来的峰值21.7%和14.8%,随后1996年迎来通胀拐点,CPI数据为6.1%,与之相伴的是国内GDP增速从1996年开始下降。去年四季度确立了通胀拐点,同时市场普遍预测2012年的GDP增速也会略降,因此2012年开局经济环境与1996年类似。

  经济环境仅是土壤环境,如果没有低估值的种子,A股难免重蹈2003年至2005年高增长低通胀环境下的非典型熊市,1996年A股孕育着低估值的种子,因此1996年曾经产生A股历史上真正意义上的第一次牛市,现在A股的估值环境比1996年时更低,基本接轨1994年沪指325点、2005年沪指998点和2008年沪指1664点时的水准,因此2012年A股同样孕育着低估值的种子。

  有了土壤和种子,还需要良好的生长环境,否则难免杂草丛生。“分红制度”和“新股询价”可谓是生长环境,“分红制度”早有讨论:最初在2004年,时任证监会主席尚福林就曾表示“制定强制上市公司分红的措施,不分红的公司要限制再融资”;随后2006年,证监会发布《上市公司证券发行管理办法》明确要求,上市公司公开发行证券,应符合“最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年年均可分配利润的20%”。2004年是上一轮熊市的最悲催之时,2006年则是牛蹄起步之年,显然良好的分红环境有助于市场企稳,在熊市末期可谓是“熊市保护伞”,在牛市之初则可谓是“收益加速器”。

  在美股市场就始终存在比巴菲特投资策略更有效的“狗股策略”,所谓“狗股策略”也被称为“道10策略”,这种投资策略要求投资者在每年末购买道琼斯30只成分股中具有最高收益率的前10只股票,由于管理层在逆境中通常试图去维持他们的股利支出,所以拥有高股利收益率的通常是那些价格跌了很多以及那些不受投资者喜欢的股票。根据近30年以来的数据统计,无论牛熊,这一投资策略一直跑赢道指和标准普尔指数。

  当A股面临“高估值”、“少分红”以及“再融资”这三道绊马索时,“狗股策略”显然英雄无用武之地,现在“高估值”这道绊马索已经转换成“低估值”的牛蹄子,如果“少分红”再变为“多分红”,同时“再融资”再获得疏导,那么“狗股策略”同样适用A股,沪深300指数收益率前30只股票也是那些价格跌了很多而且很不受投资者喜欢,但现在这些公司大股东纷纷选择增持而非减持,今年的现金分红可能也会比较慷慨。

  至于“新股询价”其实是个全球性的难点,在美股投资组合中IPO投资组合也是最差劲的投资策略,如果遇上高估值的高价新股,即便是参加战略配售的投行重点客户也会在短短数年内将本来的收益赔得一干二净。回顾2008年A股大盘股和2010年创业板个股,同样也是发人深省。因此即便龙年A股否极泰来,但对于机构投资者而言询价仍需谨慎,对于中小投资者而言,宁可选择中小股票组成的分散化投资组合也切忌选择IPO投资组合。姜韧

  (来源:上海证券报)

热词:

  • A股
  • 沪指
  • 1996年
  • 再融资
  • 战略配售
  • 股票
  • 狗股策略
  • 新股询价
  • 投资策略
  • 熊市