央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀无牛市 投资因势而变

发布时间:2011年02月14日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年下半年特别是四季度以来,通胀与紧缩政策逐渐成为投资者关注的焦点,也是导致市场大幅震荡的最主要因素。2011市场格局会如何演变?通胀还能走多远?防通胀形势下如何进行投资?就这些市场关注的问题,记者采访了鹏华基金机构投资部总经理杨俊。

  杨俊认为,通胀是影响今年股市非常关键的因素,现在很难准确预测通胀会如何演变。“不过,根据历史经验来看,几乎每次通胀下降都是以牺牲经济增长为代价的。就像2008年底出台的四万亿投资的政策,在短期内把经济扶上来的代价就是把通胀也拉了起来,把房价拉起来,这就是成本,当时政府做出的这个决策不是看不到这个成本,只是因为当时增长的目标更加重要。”

  “目前,从资产配置的层面,可以增加现金比例,股市和债市可能较难有太大机会”,杨俊说,不过一旦到市场预期加息结束、通胀预期消失、政府重新强调保增长了,那么债券肯定会有机会。因此,杨俊认为年内或会看到债券市场明显的投资机会。“现在股市和债市虽然都很便宜,但便宜不是市场上涨的充分必要条件,还要有外在的催化因素,短期来讲,在防通胀的过程中大盘上涨概率较低。”

  受政策推动和结构调整的利好刺激,新兴产业板块去年表现抢眼,获取了不菲超额收益。但今年以来跌幅较大,如何看待新兴产业的高估值困境和成长前景?杨俊认为,“从产业的角度来讲,七大新兴行业中节能环保和高端制造业等部分领域具备了成熟的技术和成熟的盈利模式,可以通过盈利的增长兑现高估值。这两个行业中的企业,如果估值比较合理的话,风险不是太大。股价下跌后,还是会涌现很多投资机会。其他新兴产业如新能源汽车、生物医药等,概念成分居多,这些东西如果没有业绩支持、估值又很高的话,确实是有一定风险的。”对于估值处于历史低位的蓝筹股来说,杨俊认为现在的蓝筹股已经具有投资价值,关键是投资的期限。

  “因势而变很重要,A股市场投资一定要对政策有充分理解和把握”,在杨俊看来,吃透政策成为投资制胜的重要前提,“去年首要任务是调结构,结果金融地产一跌再跌。新兴产业中有些公司还没有业绩,估值却高得离谱。今年,面对的形势是比较复杂的,政府强调稳增长、调结构、防通胀,强调保持政策的灵活性。目前的阶段政府认为防通胀比较重要,为了控制通胀,信贷放得很少,再过一段时间,如果通胀压力不大了,可能又要保增长,变化可能比较频繁。”杨俊认为,“今年是个震荡市,通胀下来得快,机会来的会相对比较早”。

  贾肖明