央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线A股调整已基本到位 布局良机渐显苗头

发布时间:2012年02月04日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场冲高回落,上证综指收出一根带小上影线的阴K线,并跌穿了10日均线,短线下跌动能直逼下方20日均线支撑,印证了笔者对“下跌中继”的判断。但从技术走势上不难发现,下方的20日均线同时也是本轮反弹的上升趋势线支撑位,今日股指稍微惯性下探就可受到支撑而企稳。因此,笔者从技术面来判断,短线大盘的调整已基本到位,逢低布局的良机渐显苗头。

  从昨日盘面表现来看,市场存在极强的惯性杀跌动能,主要表现为市场赚钱氛围的大幅度降温,投资情绪的相对低迷。昨日两市仅有水利建设、环保及酿酒等不足10个行业稍有表现,勉强收红;其余板块全线尽墨,有色金属、黄金、煤炭、水泥等周期性行业跌幅相对较大,位居跌幅榜前列。但同时也要发现一点,最近这些周期性行业在调整过程中主要表现为缩量。所以,后市一旦企稳反弹,这些周期性行业或会成为反弹急先锋。所以,在后市的操作当中还是需要积极观察。

  实际上,市场表现出来的连续调整,不光是在技术层面上的调整没有到位,同时也深受市场相关负面消息的消极影响。其中,上海金融办主任表示国际板肯定要推出,但需看时机,更加大投资者对主板市场抽资分流的担忧。同时,央行统计数据显示,货币当局外汇资产连续3个月出现下降,表明外资正持续逃离,让市场资金面雪上加霜。另外,银行再融资年初风声乍起,900亿元的股权融资等待接棒,大额融资的抽血效应始终打击着投资者的做多热情。

  综合起来看,消息面上的负面冲击在经过昨日的调整后,利空影响已基本消化,何况市场还存在一定利好消息的对冲,如养老金的提前入市预期,QFII规模的进一步扩大等。另外,对市场同样存在作用力的技术系统的修复,也在经过连续三天的调整后处于支撑位20 日均线的边缘。同时,量能的相对萎缩也不支持市场过深调整。所以,从整体上来看,接下来的市场短线机会将逐步大于风险,投资者可以逢低吸纳,积极迎接布局良机的到来。可重点关注业绩优良的周期性行业,如有色金属板块、热点题材里的水利基建板块等。

  金证顾问 陈自力

热词:

  • 短线大盘
  • 调整过程
  • 上证综指
  • A股市场
  • 杀跌动能
  • 市场短线
  • 周期性行业
  • 上影线
  • 跌幅榜
  • 投资者