央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板吹响短线资金集结号

发布时间:2012年02月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市股指双双以大幅下跌报收,两市共成交901亿元,量能比周二进一步放大,但资金净流出的趋势仍未改变。

  据大智慧SuperView数据显示,昨日两市资金净流出达18.53亿元,主要集中在有色金属、建材、化工化纤、房地产、机械等几大板块。其中,有色金属板块居资金净流出的首位,净流出资金4.92亿元;该板块净流出资金最多的个股为包钢稀土、中金黄金、厦门钨业,分别净流出0.75亿元、0.38亿元、0.33亿元。建材板块居资金净流出的第二位,净流出资金2.23亿元;该板块净流出资金较多的个股为海螺水泥、南玻A、冀东水泥,分别净流出0.40亿元、0.29亿元、0.23亿元。化工化纤板块净流出资金1.99亿元,排名第三;该板块净流出资金较多的个股为六国化工、海南橡胶、盐湖股份,分别净流出0.32亿元、0.18亿元、0.17亿元。

  上述数据显示,场内资金正在集中减持强周期性个股。一方面,这类个股所背靠的产业景气度依然不振,尤其是围绕地产产业链的相关品种,一季度业绩出现大幅下降的概率较大,部分资金为规避未来业绩风险而提前减仓应在情理之中。另一方面,在前期反弹过程中,曾有部分短线资金介入这类个股,股价在冲高后已显乏力,短线资金套现离场也应在市场预期之中。因此可判断,始于去年年底的大盘蓝筹股的估值复苏行情已经暂时告一段落。

  在上述周期性蓝筹板块遭遇减持的同时,医药、农林牧渔、电子信息、商业连锁、纺织服装等板块却呈现资金净流入的态势。其中,医药板块居昨日资金净流入的首位,净流入资金1.01亿元;该板块净流入资金最多的个股为迪康药业、江苏吴中、东阿阿胶,分别净流入0.68亿元、0.13亿元、0.08亿元。农林牧渔板块居资金净流入的第二位,净流入资金0.34亿元;该板块净流入资金较多的个股为隆平高科、亚盛集团、獐子岛,分别净流入0.11亿元、0.08亿元、0.06亿元。电子信息板块净流入资金0.23亿元,排名第三;该板块净流入资金较多的个股为天通股份、中环股份、中发科技,分别净流入0.34亿元、0.14亿元、0.08亿元。

  上述信息显示,短线大盘做空能量依然沉重。一方面,昨日资金净流入的相关板块资金净流入额大多在1亿元以下,但资金净流出板块的资金净流出额却高达数亿元,如有色金属板块的资金净流出额高达4.92亿元,说明资金减持的力度要远远强于增持的力度。另一方面,在个股资金流向方面,也呈现资金大笔减持的特点。在个股方面,尽管昨日两市共有近千只个股呈现资金净流入态势,但资金净流入超过千万元的个股只有25只,而资金净流出超过千万元的个股却多达84只,如此悬殊的比例进一步说明A股市场短线走势面临较大的抛压。

  不过,由于银行股等权重指标股的估值优势明显,虽然大盘短线抛压沉重,但短线调整的空间也不会过分悲观,因此短线游资依然保持着较强的做多激情,LED、水利建设、创业板、物联网等小市值板块昨日就呈现资金净流入的态势。其中,创业板更是在近期呈现持续资金净流入态势,成为短线资金流向的重点集结地。

  金百临咨询 秦洪

热词:

  • 短线资金
  • 短线大盘
  • 短线游资
  • 短线走势
  • 短线调整
  • 创业板
  • 海南橡胶
  • 权重指标股
  • 化纤板块
  • SuperView