央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岛内舆论认同台湾大力调整产业结构

发布时间:2012年02月04日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《经济日报》2日发表社论说,新任台当局行政主管部门负责人陈冲已公布新“内阁”成员名单,并揭示产业结构调整是现阶段重要考量的政策方向,强调要努力朝高价值人力的劳力密集发展。陈冲将拚经济重点放在需要长期下苦功扎根的产业结构调整,而非本末倒置、华而不实的招商引资,证明了他的远见及决心,我们给予高度肯定,并愿就此提供政策方向及作法上的建议,期望台湾产业发展之路走出坦途。

  盱衡普世价值趋势,经济发展有五项核心能耐,已逐渐成为台湾产业长期成败的关键要素:建构以知识经济为基础的软实力、确认具战略高度的两岸及东亚国家竞合战略、致力科技发展与创新创业系统整合、拟订兼顾社会正义与环境永续的调和策略,以及透过跨部会合力推动高附加价值新兴产业(深度观光、文化创意、农业科技、地方建设)等。

  社论指出,这些核心能耐的建立,需要长期的施政魄力。过去数年,台当局常因政治或选举考量,推出产业纾困或资金补贴方案,但这些应属短期的措施长期化,不但不能厚实产业竞争力,甚至还产生反淘汰的资源扭曲作用。因此,期盼新行政团队上路之后,真正理解转型要素的关键性,正确掌握产业发展与资源分配的准则,重订政策游戏规则,做为未来四年施政的重要依据。

  首先,台湾关键资源有限,发展思维应朝小美精致的目标努力,选择适宜的高价值利基型产业,鼓励发展具差异化的国际竞争型企业,并与主要国家和地区建立互补合作关系,避免独力投入巨量资源的全线战役、面临进退两难窘境与社会共同善后的风险。因此,面对国际间日益激烈的竞争,未来产业政策倘若过度强调“新益求新”的赌局式选择,恐系好高骛远,不符自身特质。

  其次,社论认为,应与不同贸易伙伴发展不尽相同的经贸合作关系。总体而论,在台湾主要产业的标竿合作伙伴中,前瞻创新与尖端人才引进,仍应重点强化与美国大型企业及资深美籍华裔的紧密关系;日本则是台湾建构基础工业(机械、设备、化学、材料)世界级精致工艺的最佳伙伴,日圆升值也创造台日合资及供应链紧密连结的时机。至于中国大陆,其对台湾产业转型发展的助力,不仅在于庞大市场加持,更重要的是提供大规模、复杂型系统的摸索经验的场域。过去几年,大陆华为执行“以乡村包围城市”,从第三世界成功进军世界通讯设备市场,即为此种模式的典型范例。

  社论说,为落实推动有感施政,台当局应聚集社会菁英,共同挑选未来社会发展需要及产业外溢效果较高的关键技术,全盘松绑创新系统的行政约束,使产学研的研发资源产生最大整合综效。

  此外,社论还说,为建构扎实及不易被取代的产业基盘,台湾应师法德国及日本经验,长期培植充沛优质的蓝领技师,比照发展顶尖研究型大学“五年五百亿”精神,公开挑选关键应用技能领域(基础工艺、商业流通、农业科技、餐饮美食、产品设计、观光旅游)的顶尖科技大学,编列充足稳定的预算,强化其“实务型教师”及实作设备规模,吸引一流学子投入技职学门,逐步调整产业发展的DNA,朝向“精益求精”高价值方向发展。四至十年内,台湾产业方能真正「脱胎换骨」,长期立足全球。

  浏览精彩评论 进入评论频道

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 台湾产业
  • 产业结构调整
  • 内阁
  • 经济日报
  • 农业科技
  • 研究型大学
  • 陈冲
  • 文化创意
  • 软实力
  • 教师