央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霞浦供电不算小账算大账

发布时间:2012年02月03日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄少鹤 通讯员 孙勇) “给大家拜年了!感谢供电部门一年来热情、优质的服务,为我们投资创业服了一粒‘定心丸’!”近日,霞浦县台商协会会长吴初名一行8人,抬着“服务为民、情系台商”的牌匾,走进了霞浦供电公司的大门。

  事情要从春节前说起,霞浦供电为完成该县新一轮农网升级改造工程,当地三沙变电站35千伏进线的架线作业工程必须跨越当地两条10千伏馈线。按照相关规定,电网施工建设期间停电方案由当地供电部门确定,只要提前7天向社会公告即可。但该公司了解到,两条馈线上的8家台企均进入年终生产冲刺阶段,对供电时间段有不同需求,如何避免台企生产受损失?

  该公司推出了计划停电检修先与用户协商的制度,即每次计划实施停电检修前,供电部门主动与停电线路上的主要用户,协商停电时间,共同寻求相对有利的停电方案。“停电检修先与用户协商,避免了因影响生产而需支付违约金的风险。”三沙镇鸿翔海产品加工厂台商陈达西对这项服务相当肯定。他表示,去年底企业接到一份500多万元的订单,客户对交货时间要求很紧,供电公司上门来商量,让企业得到了可靠的电力供应,保证生产,如期交货。

  去年,康师傅、原味鲜、新日鑫、黄渔国4家台企先后落户当地。4月进入厂房及配套设施的水泥浇灌施工阶段,5月当地线路要进行电网迎峰度夏前的常规抢修,一边是耽搁不得的工程进度,一边是不能马虎的安全检修,让台企有些不知所措。霞浦供电副总陈勇忠率相关人员前往台企听取不同的意见,坐下来一起协商停电时间,最终达成了一致的停电作业方案。停电时间调整到台企施工周期之外,4家台企减少了200万元的经济损失,供电检修施工队却因增加作业时间赶进度,人力成本多花了2万元。

  据悉,自2011年起,计划停电先与用户协商不仅作为一项服务民生的基本制度在该公司固定了下来,并且还将协商范围从企业扩大到农村种养业。仅去年该公司累计停电协商就达46次,公司增加成本约80多万元,却为台企和相关养殖加工企业增加效益约1300多万元。不仅停电“放权”,经济账也不因小失大,霞浦供电的创新服务受到了当地台企的一致好评。

  作者:黄少鹤 孙勇

热词:

  • 供电部门
  • 供电公司
  • 供电检修
  • 停电
  • 迎峰度夏
  • 台企
  • 用户
  • 电网
  • 作业方案
  • 电力供应