央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线有整固要求 转强需三个条件

发布时间:2012年02月03日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三沪深两市呈现冲高回落的走势,早盘受公布的PMI数据超预期回升的正面影响,沪指一度上攻2300点大关,但随着金融权重股的逐步回落,股指运行重心也震荡下移。在两市量能持续萎缩、盘面热点散乱的情况下,预计股指短线仍将延续整固格局,20日均线附近2250点的支撑力度将面临考验。

  中国物流与采购联合会周三公布,2012年1月份中国PMI指数为50.5%,0.2个百分点的环比回升明显高于市场的预期,作为重要的经济先行指标,PMI的回升预示宏观经济回调过程开始逐步趋稳,软着陆的迹象进一步明显,也为宏观政策的调控留出了足够的回旋余地。目前来看,去年11月底央行下调存款准备金率后,至今尚未有新的货币政策宽松举措出台,因此,当前仍属于较为敏感的政策观察期。而1月PMI数据的回升,春节因素导致短期通胀压力略微增大是影响数据的重要因素,通胀的不断反复可能使得市场近期预期较强的“降准”时点会进一步延后,对于本身就因降准预期而展开的本轮反弹而言,短线上将需要通过股指的震荡整固以消化不利因素。

  从盘面运行格局来看,市场多空分歧在不断加大,结构型的特征再次突出。盘中热点相对散乱,活跃品种多受益于行业的乐观预期或是消息面影响。一是中央一号文件即发布,市场普遍预期重点将是农业科技化,与之相关的种子类板块和农机板块在盘中表现强劲,荃银高科、隆平高科、吉峰农机等品种都有明显上涨;二是发改委正式批准全国7个省份启动碳排放交易试点,由此引发部分低碳环保概念的品种在盘中有超跌反弹的表现,但这些相对活跃的热点板块并未能有效提振市场的做多人气,反而是有色金属、煤炭等资源类板块的大幅回落使得市场人气持续受损。整体来看,目前市场缺失明显的赚钱效应,板块之间也难以积极有序轮动,市场需要酝酿新的领涨热点,以摆脱弱势格局。

  市场供求矛盾的紧张一直是困扰股指运行的主要原因,近期新股发行有再度提速的迹象,至2月10日将有8只新股启动网上发行程序,甚至包括了此前因询价机构数量不足而中止发行的朗玛信息。同时“瘦身”之后的中国交建启动IPO,一度停滞的大盘股发行进程也再次开启,在货币政策进一步结构型宽松的信号尚未显现、市场流动性本身并不充裕的情况下,新股的发行无疑将继续消耗市场的存量资金,中短期上资金面的压力仍不可小觑。

  笔者认为,股指未来重拾升势需要满足以下几个条件。一是盘面出现持续性领涨热点,考虑到权重股的作用更多体现在护盘方面,对于提振人气作用并不明显,因此,热点需来自于二、三线板块,以创造赚钱效应提振市场信心;二是两市成交量能有效放大,沪市单日成交量能需放大至800亿以上,为增量资金进场提供足够的空间;三是外力因素上出现较为强有力的正面支持,包括货币政策的宽松或是支柱产业的政策扶持等。

  综上,在供求关系未舒缓以及上述条件未满足之前,A股仍有回落整固的要求。一方面是对浮筹的有效清洗,沪指目前已经运行于前期下跌通道的上轨附近,无论是获利筹码还是套牢盘的兑现,都会加大盘中的抛压,股指需要适当整理以消化压力;另一方面,整固也有利于对持续超买的技术指标进行修正,并进一步修复均线系统的排列。西部证券

热词:

  • 涨热点
  • 沪指
  • 权重股
  • 中央一号文件
  • 股指短线
  • 市成交量
  • 弱势格局
  • 存量资金
  • PMI
  • 消息面