央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季皮肤瘙痒咋防治?

发布时间:2012年02月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬季不少人都有这样的体验:皮肤越来越干燥,特别是在洗澡后或睡觉时感觉四肢和身上奇痒难耐,而且越抓越痒。那么冬季皮肤瘙痒怎么办?天津中医药大学第一附属医院皮肤科张池金主任为您解答冬季皮肤瘙痒产生的原因及其预防方法。

  谈到冬季皮肤瘙痒的原因,张主任认为,主要是皮肤受寒冷空气影响而分泌的皮脂减少,致皮肤干燥。或是经常嗜食辛温燥热的食物如辣椒、大蒜、葱、胡椒、芥末、腌腊制品等也会引起皮肤瘙痒。冬季瘙痒症多见于老年人,多见于60岁以上的老年人,男性的发病率比女性高,皮肤痒的范围不定,可局限于一两处或广泛发生,也可全身皮肤发痒。老年瘙痒症的原因主要是由于老年引起激素水平生理性下降、皮肤老化萎缩、皮脂腺和汗腺分泌功能的减退使皮肤含水量减少、缺乏皮脂滋润使皮肤长期干燥所致,故常常冬重夏轻。冬季皮肤瘙痒其症状表现为:皮肤干燥变薄,表面有脱屑,长期搔抓,皮肤上会出现许多抓痕、血痂、色素沉着,重者可以发生皮肤感染。严重者会出现失眠现象,对心脏、血压都会产生一定影响。

  在日常生活中我们应如何预防冬季皮肤瘙痒,张主任提出几点建议:首先,避免室内空气干燥而引起的皮肤水分蒸发,应当设法提高室内湿度,建议在室内使用诸如空气加湿器等设备;可以在室内放置几盆水,放几个鱼缸及水养植物也是不错的选择,以保持室内空气湿润,帮助保持皮肤水分。其次,在冬天洗澡的时候应根据季节气候及个人的皮肤状况随时调整,适当减少洗澡次数,洗澡的时间不要过长,水温以不感觉到冷为宜,不宜过热,浴后应全身涂抹有滋润保湿功能的润肤剂。再次,在饮食方面,皮肤瘙痒患者应注意少吃辛辣刺激性食物,如辣椒、胡椒、大蒜、葱、芥末、生姜等,少饮酒及咖啡,不吸烟。最后,贴身衣服应选择宽松的棉质品,最好是吸汗透气的,以免产生接触摩擦或者燥热出汗造成皮肤发痒。同时还应避免贴身穿着毛衣、尼龙、化纤材质的衣服,以免刺激皮肤引起过敏。

  此外,张主任还特别提醒,得了皮肤瘙痒症以后,如果感觉全身皮肤瘙痒严重,要到医院检查,有少数皮肤瘙痒是由于其他内脏疾病引起的,比如糖尿病、肝脏病、肾炎等都可能引发瘙痒现象。(小丁)

热词:

  • 防治
  • 皮肤干燥
  • 辣椒
  • 使皮肤
  • 辛温
  • 皮肤水分
  • 芥末
  • 瘙痒症
  • 发痒
  • 润肤剂