央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多城市首套房贷利率回调

发布时间:2012年02月03日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于今年首套房贷是否会普遍回归基准,南京大学经济学系副教授耿强认为“需慎重对待”

  首套房贷利率随着房地产调控而不断变化,7折利率的优惠早已绝迹,85折、9折优惠也难觅其踪,去年底,1.1倍的首套房贷利率渐成主流,如今多个城市首套房贷利率出现回落潮,基准利率再现市场。

  虽然房贷成本有所回落,但在中原地产市场研究总监张大伟看来,房价的优惠已被房贷的上涨所吞噬,他向《证券日报》记者表示,首套房贷利率应当回到优惠时代。

  去年底,住房和城乡建设部部长姜伟新在全国住房和城乡建设工作会议上说,将严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭贷款需求。

  上海市有关部门近日明确指出,今年重点是执行好差别化住房信贷、税收政策,房产税的征收和住房限售政策;其中,在执行差别化信贷政策方面,相关部门将落实居民首次购房的贷款利率和首付款比例。

  从去年下半年开始,持续的信贷额度和资金面紧张,使得不少银行开始执行首套房贷首付三成、利率上浮10%的政策,二套房贷则要求首付六成、利率上浮20%甚至更高。有报道表示,上海中资银行首套房贷利率已逐步回归“基准利率”,同时,部分外资银行甚至出现优惠利率折扣。春节前,烟台市农行、中行、华夏银行等多家银行已经将首套房贷利率从基准上浮10%调整为上浮5%,重庆部分外资银行则松口称首套房贷最低可享受9折优惠。

  对于首套房贷利率的回调,中国指数研究院副院长陈晟认为,这并不代表调控放松,因为鼓励刚需和改善性需求本来就是调控的应有之义。

  广州地区也有部分银行下调了房贷利率。据农业银行介绍,该行于半个月前下调了房贷利率,其中首套房利率回归到基准利率,二套房利率回归到基准利率的1.1倍。招商银行则表示,该行目前实行差别化房贷利率,按照客户的资质执行不同的利率标准,最优惠为基准利率,但对此标准的客户资质要求特别严格。

  记者致电北京部分中资银行客服询问首套房贷利率情况,也发现利率在此前的基础上有不同幅度的回调。

  就在本土银行纷纷松绑之时,南京的外资银行进入了审慎观察期。2011年8月份针对首套房贷曾提供9折利率优惠的恒生银行,目前已改为基准利率;而渣打银行去年一度还曾提供8.8折的优惠利率,今年则暂停了房贷业务。东亚银行则表示,首套房贷目前需上浮10%,可能申请到的基准利率也仅针对VIP优质客户。

  对于今年首套房贷是否会普遍回归基准,南京大学经济学系副教授耿强认为“需慎重对待”。他表示央行今年再次下调存款准备金率几成定论,原因主要有两个,物价上涨得到初步遏制,CPI进入下行通道,而经济增速却出现下滑,通过下调存款准备金率,向市场释放现金流以刺激经济,因此动用存款准备金率工具可能性增加。

热词:

  • 房贷利率
  • 基准利率
  • 回调
  • 南京大学经济学系
  • 中原地产
  • 资金面
  • 需慎重对待
  • 证券日报
  • 外资银行
  • 购房