央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了这座城一起加入 一起付出 一起分享

发布时间:2012年02月03日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年5月12日,地动山摇,从成灌高速星夜驰援的出租车队到成都街头义务献血点前涌动的人群,一个称谓被人们迅速熟悉志愿者;

  灾后重建的历程中,在满目疮痍的废墟上,来自全国各地的人们用汗水和心血,帮助受灾群众走出心理阴霾,一个称谓深入人心志愿者;

  在北京奥运会赛场边,在西博会展馆里,在熙来攘往的车站、机场,一张张年轻的面孔,用他们细致入微的服务诠释着一个称谓志愿者。

  志愿者(英文Volunteer),也叫义工,联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬、奉献个人的时间及精神的人。

  志愿者,一个普通而光荣的称谓,近年来,已深深镌刻进成都这座城市的记忆,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神无声地与这座城市的气质水乳交融。

  今天,以“生于一九五六 负责报道成都”为己任的成都晚报,携手在志愿者中具有强大组织、动员能力的共青团成都市委员会,庄严发出募集令,组建“成都晚报志愿者服务总队”,加入到成都青年志愿者协会,成为直属服务队,汇入这座城市的志愿服务大军中,并隆重推出一系列志愿活动,邀请每一个有爱心、有奉献精神的城市公民的参与。

  我们在一起走,一起加入,一起付出,一起分享。

  我们这样信奉

  “成都晚报志愿者”关注每一个暂时面临艰难的个体,正如史铁生说,如果残疾意味着不完美、困难和障碍的话,那么每个人都是残疾人。

  我们这样呼喊

  也许您是企业家,希望让志愿服务精神成为企业文化的有机组成部分;也许您是白领,对国外社区文化中各种模式的志愿服务羡慕良久;也许您是家长,想要以身体力行的示范方式与孩子共同成长;也许您是一个普通成都人,心怀善念但缺少可持续的志愿服务,那么一起加入“成都晚报志愿服务总队”吧!

  这是成都晚报携手共青团成都市委员会2012年发起的第一份募集令,它激情又理性,是我们对这个城市始终秉承的一份责任和热爱,我们负责为这个城市的爱心、善意、文明寻找一个温暖而可靠的出口和实践路径。我们相信,个人小小的善举因这样的汇聚,会变成一种可观而积极的力量。

  这也是您2012年值得参与的一次大型公益活动,您只需付出一点点时间、精力,就可以完成和所生活的这座城市的一次良性互动。这座城市和走在这个城市大街小巷的人们,会因为彼此温柔的打量、妥帖的关怀和细致的呵护,拥有更多美好的细节和更浓的人情味。

  我们这样行动

  一个公民即使胸怀大爱,也一定需要通过细微而具体的行动表示,所以“成都晚报志愿者”的志愿服务方式,强调力所能及和可持续,我们会定期走进社区、街道、学校、基层,搀扶独居老人到绿道上晒晒太阳、牵着福利院孩子到儿童乐园感受童趣、在残障人士和社会企业之间牵线搭桥……

  “成都晚报志愿者”将尽力让成都变得更加令人眷念。我们会在有车族中发起文明驾车活动,为行走在街头的老弱妇孺免费提供温馨一程;我们会走进街头巷尾、社区楼盘,为美化我们的生活环境贡献自己的智慧和技能……只有当个人不再左顾右盼,而是从当下开始自省,所有人赖以生存的城市才能真正让生活更美好。

  成都晚报评论员

热词:

  • 志愿服务
  • 成都晚报
  • 动员能力
  • 2008年
  • 家长
  • 志愿活动
  • 联合国
  • 有车族
  • 楼盘
  • 大爱