央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老太街头募捐怒斥冷漠路人 网友称强盗逻辑(图)

发布时间:2012年01月09日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:成都晚报

  昨日,一条微博引发上万网友热议,网友“Yong_Kai”称:1月7日中午,上海东方电视台娱乐频道《新老娘舅》明星调解员柏万青街头募捐,在静安公园和一位不愿意捐款的路人吵起来,柏阿姨指着对方道:“一块钱都不肯捐的男人没出息,你就一辈子没出息。”网友一下哗然,这“‘强捐’简直是强盗逻辑”。

  网友不解:

  行善源自内心

  怎么能逼人行善呢?

  7日下午17时,网友“Yong_Kai”发布了一条很短的微博:“今天中午12点,柏阿姨在静安公园和一位不愿意捐款的路人男吵起来,柏阿姨指着对方大骂:‘一块钱都不肯捐的男人没出息,你就一辈子没出息’。”配发的图中,东方卫视《老娘舅》和《一呼百应》主持人柏万青,人称“柏阿姨”正与一名男子面对面,双方都伸出食指,摆出“对仗”的姿态。在短短一天内,该微博被转发、转载过万,引起多位名人及网友关注。

  行善源自内心,怎么能逼人行善呢,众人表示不解。多益网络董事长“@徐宥箴”评论:“你有钱就应该分别人,这是强盗的逻辑”。绿丝带公益先锋,知名公益人士才让多吉认为:“捐款是志愿行为,你并不具备强迫别人捐款的道德优势”。北京凤凰联动文化传媒有限公司总裁,诗人张小波推理:“这个逻辑会走到‘不把你的身家全贡献给社会,就不是好东西’的小道上,也是对公民财产权利的肆意侵犯……”

  但也有部分网友表示了对柏阿姨行为的理解:“60多岁的老奶奶了,大冷天上街募捐,捐款的人还这么少,怎能不着急?别把对慈善事业的质疑和不满,发泄到做善事的人身上”。

  柏阿姨回应:

  勿以善小而不为

  一块钱,有必要争吗?

  对于网友的谩骂,昨日,柏万青也在自己的新浪认证微博“柏阿姨”进行了回应,她否认骂人:“这叫骂人?你们看看照片,像骂人吗?我并不是跟你们争什么,只是对世风的担忧。这是我的观点:有爱心的人事业一定会发达,连一块钱出不愿捐,而且不是捐不出的人,本身就是没有出息的表现。请不要拿自愿来说事。一块钱,有必要争吗?”她还举例:“请你不要把一块钱都不愿意捐的事,找任何理由来搪塞。就像外面下雨,但有人还晒着被子,不少人在旁边着急,怎么下雨了外面还有被子,但就是没有人去收,我就是做收被子的人。勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  回应一出,网友仍不依不饶,“积少成多,每个人捐出1块钱,那就会变成一笔大数目,您说我们要不要争?”网友“iffei”评论:“我们捐款了,是希望你们把每一块钱都花得有依有据,如果没有,一块钱都嫌多”。

  现场记者讲述:

  男子差点动手

  柏阿姨被“惹急了”

  随后晚报记者联系上了网友“Yong_Kai”——中国日报上海站摄影记者雍凯。雍凯证实,“一块钱都不肯捐的男人没出息,你就一辈子没出息”是柏阿姨的原话。

  事情是这样的:“当时,柏阿姨跑到那两个男子面前宣传捐款,男子扯谎说捐过了,但当场被揭穿,柏阿姨这时候就不停重复‘一个大男人一块钱都不愿意捐,没有出息’之类,这名外地男子恼羞成怒,甚至有点要动手的意思,最后被同伴拉开……”雍凯说,柏阿姨说这些话时,是在情急之下,确实是被“惹急了”。对于柏阿姨否认骂人,雍凯称:“骂人是可以笑着骂的,她那个不算真正意义上的骂人,但可能带有讽刺性。”

  雍凯并不认同柏阿姨的募捐方式,“多起慈善风波后,市民不太愿意捐钱,她会跑过来不停跟你说,然后宣传……善心是好的,但方式不对。”

  另外,雍凯也没有想到自己的一条微博会引来这么大的关注,他认为自己还是比较客观的,而“网友不去考虑事情究竟是怎样,将去年郭美美、红十字会的事儿直接影射到这事上”,有些过激。

  另外,记者通过微博和邮件联系柏万青,但对方尚无回应。

热词:

  • yong_kai
  • 强盗逻辑
  • 网友称
  • 微博