央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3个清华北大"推荐名额"57名尖子生竞争 拿成绩说话

发布时间:2011年11月15日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,成都晚报记者从成都市实验外国语学校获悉,该校在校内公示了2012年清华大学“新百年领军计划”和北京大学“中学校长实名推荐”实施办法和学生报名名单。该校共有57名品学兼优的尖子生报名竞争,角逐两个北大推荐名额和一个清华名额。该校校长温瑞征表态,此次选拔以成绩考核综合评定而定,通通拿成绩说话,拒绝关系户。

  ■报名情况

  报名的几乎全是实验班学生

  昨日下午,成都晚报记者在学校公示栏看到,共有18名理科生和7名文科生报清华大学,选拔比例25:1;10名理科生和22名文科生报北京大学,选拔比例32:2。该校主要从三个方面计算成绩:学业成绩、政治思想和社会责任、综合能力。经过学生自愿报名,综合学习成绩、政治思想等评分,以民主投票的方式选拔;而其考核核心在于成绩。

  据成都市实验外国语学校副校长朱嘉熙介绍,该校报名的57名学生几乎都来自实验班,人数约占全年级10%。

  ■对话校长

  成都实验外国语学校校长 温瑞征

  对关系户一视同仁

  作为校长,温瑞征不否认,他也曾遇到关系户来“打招呼”的尴尬。“在去年北大的校长实名推荐制中,就有教师子女,关系户等想来找我走后门,但我都对他们说‘拿成绩说话’,一视同仁。这毕竟是学校的声誉问题,我必须保证公开、公平,公正。也正因为坚持了这样的原则,在去年推荐了优秀的田荟琳后,北大今年特别给我们增加了一个名额,这是对我们选拔制度的认可。”

  ■报名学生心态

  易恒:多找一点机会

  实验外国语学校高三9班易恒,既是校学生会主席,又是班上的学习委员,也曾担任校刊主编。易恒最突出的还是成绩,他一直名列年级第一名。他的高考志愿是北大。不过,今年全市“0诊”考试,易恒数学发挥有些失常,排到了全市第38名。这让易恒心里不是很踏实。“而且,现在高考各种加分很多,很容易就处于劣势了。”易恒说,参加此次校长实名推荐清华、北大活动,也是多一种方法,让上北大更稳妥一些。

  尹希玲:夏令营中相约清华

  初中从德阳考入实验外国语学校的尹希玲,是此次报名清华大学的为数不多的几名女生之一。她的成绩一直在全年级排到前五名。班主任徐老师评价她“做事沉着”,不过,尹希玲要考清华大学的决定,并不那么“理性”:“今年我参加了清华夏令营活动”,7天里来自全国各地的朋友培养了很深的感情,于是她所在班级的同学就约定明年高考一起报清华。

  甘雨:因优秀而报名

  17岁的甘雨向记者透露:“我第一个报名,也鼓励朋友们一起参加,希望大家都能多一个机会上清华。”“高考对我来说没有压力,我对自己有信心。虽然我不一定要争取到这个名额,但清华大学的‘领军计划’是招收最优秀的人才。我觉得自己是属于比较优秀的学生,所以我必须参与进来。”

热词:

  • 易恒
  • 名额
  • 北大
  • 综合学习
  • 尖子生
  • 清华北大
  • 成都市实验外国语学校
  • 实验班
  • 年级
  • 选拔