央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大校长朱清时:学生回去高考 改革将无意义

发布时间:2011年06月07日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身处这场与高考有关的舆论漩涡之中,整个南科大压力最大的人,无疑是校长朱清时,这也是受访的所有南科大学生一致的看法。从6月3日抵达深圳开始,成都晚报记者就一直试图联系生于成都的朱清时,但他的电话一直无人接听。昨日,有媒体刊登了朱清时本人的采访实录,他称“目前南科大遇到了空前的压力,‘回到体制内’将会让这场改革毫无意义。”但朱校长,真的可以在重压之下,不改初衷吗?

  上一次出现是5月30日

  一直以开朗、平和著称的朱清时校长,近来行踪颇为低调,上一次在学校公开露面,还是在5月30日的一次讲座中。

  学生万春旭对成都晚报记者回忆,那是一场学校请来的法国教授作的讲座,开讲之前,朱清时站在门口微笑看着一个个进来的同学,还不时与学生寒暄几句,“校长一向身体不好,但那天仍然显得很精神,笑着跟我们打招呼。不过肯定没谈跟高考有关的事情。”

  之后,朱清时就从学生和公众的视野中彻底消失。成都晚报记者多次试图联系朱清时,但此前一直对媒体很友善的他,却始终没有接电话。

  为了回避 不去学校

  昨日,有媒体刊登了对朱清时本人的采访实录,朱清时表示,南科大在前段时间确实收到了行政部门下的文件,要求号召学生参加高考,“当时上级找我谈话,告诉我一定要按照教育部的要求来做,让学生参加高考。我当然据理力争,无效。但又不能让学校出面抵制,毕竟南科大是市政府办的,于是我只能让学生自己选择。”为了回避,他到现在都不去学校。

  朱清时认为,这次学生拒绝参加高考的事使南科大感受到了相当大的压力,“而且是颠覆性的”――“因为这些学生是我们号召来参加教改实验的,这个实验的核心内容就是自主招生、文凭自授,只有学到真本事、被社会认可,才有含金量。45个非常优秀的热血青年拿他们一生的前途来实验,应该是很值得珍重的。学校方面也精心安排课程,保证让他们学到真知识。现在突然叫他们去参加马上要举行的高考,可想而知对他们是多大的打击。高考成绩好不好姑且不说,回去参加高考就是让所有人都回到体制内。这样的实验还有什么意义?”

  如履薄冰 非常焦虑

  朱清时在接受采访时明确表态,学生是否参加高考,完全不影响其在南科大的就读,“因为他们已经被南科大录取了。”事实上,出于一些程序上的问题,他至今对“高考事件”仍非常困惑,“教育部还没有批准我们学校招生,我们在高考中还没有录取代码,无法填报志愿,怎么能在高考中招生呢?即使我们的学生回去参加高考,我们最后通过什么手续来录取他们?”

  朱清时坦承,当初写公开信的时候,就是在号召这些年轻人参加教改实验,让他们放弃国家学籍和教育部发的文凭。“这在现在文凭主义盛行的时代是个相当难的事,现在他们参与了,我的责任更大了,要把这件事做好,如履薄冰。我希望他们都能成才,都能受社会欢迎。可是如何能够做到这点,现在很焦虑。”

  成都晚报记者 胡锦枫