央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考报志愿勿跟风

发布时间:2011年06月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考报志愿勿跟风

  热门专业就业未必热

  聚焦中高考

  本报特别策划“《长春晚报》暑期高校行”活动昨日启动,活动旨在服务广大考生报考,为优质高校搭建展示的平台。

  参与热线:88960775、13843163111。

  服务报考 圆梦2011

  本报记者 赵娟

  高考结束,高三家长将关注的目光投到志愿填报上,志愿填报对高考学子来说,至关重要。日前,不少高三考生家长希望了解更多的高校信息及录取信息,本报记者综合各方信息,供家长、考生参考,并提醒广大家长,报考时不仅要关注学校,也要关注专业,报考热门不一定是就业热门,家长一定要综合就业信息,理性选择,帮助孩子选取适合的院校。

  专业选择:报考热门未必是就业热门

  现在的家长和学生,在填报志愿时都是“唯专业论”,导致有些所谓的“热门专业”热得发烫,所谓的“冷门专业”又受到歧视。填报志愿时的热门专业,未必是就业时的热门专业。而高分录取专业,也未必就好就业。在采访中,记者发现,多数学生报考的第一志愿专业,如国际经济和贸易、法学等,报考率非常高,但就业率却排在相对靠后的位置。相反,一些报考时并不很受欢迎的专业,就业却非常好,如一所高校生物技术专业的第一志愿填报率达到80%,而生物医学工程专业,却只有16%是第一志愿填报,位于所有专业排列的倒数第三名。可事实却是:生物医学工程专业的一次就业率达到100%,排在所有专业之首,生物技术专业相反却较低。长春理工大学就业指导中心的一位老师说,近年来有一种现象应该引起报考家长和考生的关注,那些被考生和家长追捧的填报志愿热门专业,基本上都不是就业的热门专业。

  理性报考:需关注人才需求信息

  很多家长面对众多的院校信息,显得无所适从,一位家长说:“其实我们一到填报志愿时就没方向,因为学校的专业介绍看上去都差不多,即使要咨询,也不知道问哪个部门合适。”而家长最关注的通常是招收分数、毕业去向,很少关注专业的发展前景和这些专业的人才需求状况。据了解,导致考生和家长盲目的主要原因是信息不对称。有专家说,现在大学的招生、就业和培养,并没有权威正规的信息发布渠道,高校参加招生咨询的老师,往往也是只了解部分情况的院系教师。

  专家给出的建议是:可以结合学校每年发布的专业就业情况,以及相关行业的人才需求情况,再结合学生的兴趣和特长进行志愿填报,切不可盲目跟风。

  院校选择:分类仅做参考 报考需同时关注学校及专业

  专业之外,院校选择也同样重要。每年高考前后,都会有大量的高校排名充斥视听。有媒体将我国约千余所高等院校大体分六个层次。其中国家重点支持的列入“985”工程的10所高校:北大、清华、人大、复旦、上交大、南大、浙大、西交大、中科大、哈工大;第二批获得支持的国内名校:北京师范大学、武汉大学、中山大学、南开大学、同济大学、东南大学等;各省列为重点批次录取的大学;各省普通批次录取的高校、民办本科;普通专科学校;民办专科学校。这种分类在各种网站上有很多,但仅具有参考价值,具体了解各高校,家长还需要进一步收集和细化信息。

  值得一提的是,一些专业性较强的大学如外语类的北京外国语大学、上海外国语大学;经济类的如中国财经大学、上海财经大学;电子类的如西安电子科技大学、成都电子科技大学;农水类的如中国农业大学、南京农业大学等办学都很有特色,师资力量也很强,其强势学科在国内名列前茅,录取分数却不算很高,值得选报。

  考生在选报学校时,必须同时关注其专业及前景,以吉林大学为例,汽车、化学、法律都是在全国数一数二的重点专业和学科,汽车就业好,而化学则更有利于进一步深造。

  分析难易:采用三年平均值 分析高考投档线

  高等学校的投档线反映了当年本地区考生报考该校的难易程度。对于招生量不太大的院校,投档线可能会有较大的起伏,即使国内公认的名牌院校也不能幸免。所以分析高校投档线宜采用最近三年的平均值,如能以投档线与同批分数控制线的差额作为分析对象,将更加简洁,一目了然。

  如果家长和考生能够清醒地认识自己,深入了解高校,全面掌握政策,就能在志愿填报中游刃有余,科学合理地选择,避免盲目和失误。