央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“智慧生活” 很好很强大(组图)

发布时间:2012年02月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发送:“太胖了,怎么办?”

  回复:“只要拥有善良的心灵,就能散发出美丽的光环。”

  发送:“我爱你”

  回复:“我也好喜欢您”。

  发送:“我失恋了”

  回复:“天涯何处无芳草,何必单恋一枝花”。

  发送:“你有女朋友吗?”

  回复:“我以事业为重,目前还没有这方面的考虑”。

  发送:“你有女朋友吗?”

  回复:“怎么突然问我这个呀?你是不是想给谁介绍朋友啊?哈哈”。

  发送:“我恨你”

  回复:“多情自古空余恨,好梦由来最易醒”。

  发送:“我想你”

  回复:“寂寞的孩子,中国移动就在你身边。”

  制图/夏洋

  本报讯(记者熊琳晖 通讯员阮聪 代青)人工智能到底有多贴心?智慧城市领域专家、神州数码区域咨询总监向凌宇介绍,智慧化是继工业化、电气化、信息化之后,人类科技进步的又一次新突破,韩国首尔、荷兰阿姆斯特丹、新加坡等众多国外城市已经纷纷推出各自的智慧城市建设计划。从这些城市已有的做法可以看出,单个的人工智能系统或许稍嫌普通,但当它们整合在一起后就会变得“很好很强大”。

  以韩国首都首尔为例,韩国政府在2006年启动了以首尔为代表的智慧城市建设,该计划被称作“U-City”,意为“无处不在的城市”。在这套智能系统中,持有终端的市民发送请求后,可以在城市的各个角落方便地操控家中的电子电器设备洗衣、做饭,还可追踪未成年子女的动向。

  如果你想知道现在是否适合外出,“U-City”可自动给手机发送短信提示气象、交通等方面的信息。如果有老人、残疾人或小孩过马路,设在斑马线两端的“U-City”感应器捕捉到信号后会适当延长红灯时间,保证他们顺利通过,还能通过车载系统提醒正在接近路口的司机减速慢行。

  在城市环境方面,“U-City”可以根据空气可吸入颗粒物浓度,自动开启道路洒水系统,降低污染的同时减轻城市热岛效应。

  此外,首尔还有条媒体街,街道两边立有许多媒体柱。这些连接了“U-City”的媒体柱包括了街灯、视频监控探头、LED、网络摄像头、触摸屏、安全指示灯、麦克风等诸多功能,如果你是个3C达人,利用媒体柱可随时上网、拍照、玩电子游戏,甚至还可以电子投票。

热词:

  • u-city
  • 可吸入颗粒物浓度
  • 首尔
  • 有女朋友
  • 电子投票
  • 天涯何处无芳草
  • 神州数码
  • 单恋
  • 街灯
  • 网络摄像头