央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PMI指数连续两月回升

发布时间:2012年02月03日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者涂露芳)昨天,国家统计局、中国物流与采购联合会首次联合发布的中国制造业采购经理指数(PMI)出炉,50.5%的指数比上月微升0.2个百分点。这也是中国PMI指数连续两月回升,显示出经济增速回落过程趋缓。

  PMI五大指数中,生产指数为53.6%,比上月略升0.2个百分点,连续36个月位于临界点以上,表明制造业生产量继续保持增长态势。新订单指数为50.4%,比上月回升0.6个百分点,其中出口订单指数为46.9%,比上月回落1.7个百分点,连续4个月位于临界点以下,表明制造业来自国外的产品订货连续回落,1月制造业市场需求的回升主要因素来自国内。主要原材料库存指数为49.7%,比上月提高1.4个百分点,连续9个月位于临界点以下,表明制造业主要原材料库存继续减少。

  另外,1月份汇丰PMI数据为48.8,虽仍处于临界点以下,但同样连续两个月回升。物流与采购联合会分析,本月PMI指数走势变化,显示出当前国内消费需求上升,生产增速回稳,经济增速回落过程趋缓,但这些积极变化具有一定的节日效应带动色彩,后期走势仍需进一步观察。

  专家观点

  加快分配改革促消费

  新华社北京2月1日专电(记者 华晔迪 罗宇凡桑彤)“PMI呈现小幅回升态势,并不意味着中国经济进入新的快速增长时期。”中国物流与采购联合会副会长蔡进在接受记者采访时表示,中国经济总体“稳中趋缓”局面没有改变,但趋缓过程逐渐稳定,经济发展趋势逐渐转变为“缓中趋稳”态势。

  国务院发展研究中心研究员张立群分析指出,继去年12月份以后,1月份PMI指数继续小幅回升,预示中国经济回调过程逐步趋稳。从上年12月份的投资、出口增速变化看,未来经济增速仍将呈回调态势,但趋稳迹象将渐趋明显。从分项指数来看,此番推动PMI回升的主要动力来自内需。“内需回升比较快。”蔡进分析说,既有阶段性因素,又有趋势性因素。

热词:

  • PMI
  • 指数走势
  • 制造业
  • 物流
  • 回调
  • 经济增速
  • 订单指数
  • 专家观点
  • 内需
  • 生产指数