央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌部分银行下调首套房贷利率 个别已调至基准利率

发布时间:2012年02月03日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的兔年让南昌的楼市、房贷市场感受到了阵阵寒意。春节7天长假仅成交8套新建商品房的记录更是创下了历史新低。不过,和楼市的低迷不同,开春后的银行房贷却稍有松动。昨日,记者调查发现,和上海、深圳等城市一样,南昌部分银行的首套房贷利率也开始松动,基本都在基准利率基础上上浮10%左右,更有银行已调至基准利率。

  首套房贷利率下调

  去年下半年,南昌市各大银行早早地开始收紧银根,接近年底更有不少银行停止了房贷业务。然而,2012年的春天一来,南昌市内各大银行的房贷业务逐渐放宽,而房贷利率也有松动迹象。

  “去年首套房贷利率是在基准利率的基础上至少上浮20%,现在是上浮15%。”昨日,招商银行负责个贷业务的工作人员告诉记者,经过央行去年的多轮调息,5年期贷款基准利率已经升至7.05%,而房贷者一般都是五年期以上的贷款。

  采访中,对于首套房贷款,南昌银行、建设银行、农业银行等多家银行给出的答案基本是上浮10%左右,也就是执行的基准利率的1.1倍。“最高峰时,我们首套房贷款的利率是上浮30%,现在是上浮10%。”兴业银行的工作人员陶小姐称。另据了解,中国银行南昌分行的首套房贷利率已经恢复到基准利率。

  楼盘不同利率会不同

  然而,记者在采访中发现,尽管各家银行提供的首套房贷利率差不多,但工作人员表示房贷利率和楼盘的信誉度也有关系,另有一些银行和楼盘一起推出利率优惠活动。

  “比如你这个楼盘开发商的信誉度很高,银行可能会适当降低利率。”浦发银行负责个贷业务的工作人员称,银行也会和楼盘推出相关的贷款优惠活动。光大银行南昌分行利率上浮空间在5%~15%,负责个贷业务的客户经理表示,如果贷款者开通了网银、手机银行等相关的银行业务,银行将可以给客户最低的房贷利率,也就是在基准利率基础上上浮5%。

  二套房贷利率未下调

  在首套房贷不断放松的同时,二套房贷也适当放松,但贷款利率仍旧偏高。记者从多家房产中介公司得知,目前中介公司可以轻易地帮助购房者获得银行贷款,但是利率在基准利率基础上至少上浮20%。

  “二套房贷的首付比例是4成,利率执行基准利率基础上上浮20%~25%。”浦发银行的工作人员称。而农业银行、建设银行、南昌银行的二套房贷利率也均是在基准利率基础上上浮20%。业内人士表示,目前正处于第一季度,加上去年12月央行下调了银行准备金率,银行的贷款业务有所放松。房贷市场宽松了,各家银行首先需要顾及的就是首套房贷,满足刚性需求人群的需求,而二套房贷放款同样放松,但利率并未下调。

热词:

  • 房贷利率
  • 部分银行
  • 楼盘
  • 调息
  • 个贷业务
  • 银行贷款
  • 楼市
  • 央行
  • 浦发银行
  • 招商银行