央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房贷回归基准利率 业内:信贷政策仍以紧为主

发布时间:2012年02月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多数中资银行实行基准利率 部分外资行还有优惠 

  龙年伊始,各银行贷款额度相对于年前放宽了许多。记者今天上午了解到,京城各中资银行首套房贷利率已逐步回归基准利率,而部分外资银行甚至出现利率折扣。

  ●记者连线

  国有银行“松口”

  2011年首家上调首套房首付利率5%的建设银行表示,目前建行的房贷政策是,总体房贷利率为在政策范围内执行差别化政策。

  记者上午致电建行某支行个贷经理,其表示首套房贷利率关键看客户资质,资质好的就可以执行基准利率,但如果名下有其他贷款,或有违约情况的还是得上浮5%。另外,他还告诉记者,在该行的存款和理财产品数量多也会起到一定正面的作用。

  相对于建行的“略有放松”,另一家在2011年调高首套房利率的银行——深发展,则已经明确放宽政策。记者上午从深发展了解到,该行昨天下发通知,北京地区调整首套房利率政策,由原来的上浮10%下调到基准利率。

  此外,工、农、中三大行也表示,以基准利率为执行标准,在政策范围内执行差别化政策。

  而招商、光大、民生、华夏等股份制银行均表示,目前在北京执行首套房贷基准利率的贷款标准,但不排除对个别客户实行上浮。

  外资银行有优惠

  与中资行相比,外资行的放贷更宽松。记者从花旗银行获悉,该行房贷利率以国家规定为准,如果是特别优质的客户,还款能力强,且在该行有一定存款,便可能申请到首套房贷利率9折优惠。

  汇丰银行客服人员则表示,该行首套房贷首付最低三成,并可在基准利率的基础上适当下浮。如果在大公司工作,有稳定的收入来源以及资信状况良好,可以申请到9.5折。

  ●业内声音

  信贷政策仍“以紧为主”

  除了利率“可商量”外,现在的房贷审批时间明显加快。据了解,目前各行申请贷款时间大多为1-2周左右,而去年三四季度,由于额度紧张,贷款者需要排上1-2个月的队,才能申请上贷款。

  对此,中原房地产研究总监张大伟表示,2011年北京市住房总成交量在减少,而且北京的限贷执行力度最严格,各家银行的贷款额度有限,整体贷款总量下滑。

  2012年,整体资金依然紧张,虽然存款准备金率继续下调已成大概率事件,但带来的资金能够流入楼市的比例很难满足楼市对资金的渴求度。针对首套房贷政策在2012年可能有所宽松。不过预计全年楼市的信贷政策仍“以紧为主”。

  中国指数研究院副院长陈晟则表示,房地产调控的目的除了去投资化外,还有鼓励刚需和改善性需求,因此现在回归基准利率并不代表调控放松。(记者杨予诺)

热词:

  • 基准利率
  • 房贷利率
  • 信贷政策
  • 理财产品
  • 利率政策
  • 以紧为主
  • 业内
  • 楼市
  • 深发展
  • 外资行