央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘伟平研究支持定西加快扶贫开发促进经济社会发展等工作

发布时间:2012年02月03日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:《甘肃日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委副书记、省长刘伟平今天主持召开省政府常务会议,审议关于支持定西加快扶贫开发促进经济社会发展意见和2012年省级预算内基建投资项目计划,研究加快地质找矿和2011年度省科技奖评审工作。

  会议指出,支持定西加快扶贫开发、促进经济社会发展,是深入贯彻落实国办29号文件、国家新十年扶贫规划,支持贫困地区加快发展的重要举措,是实施区域发展战略和缩小地区发展差距的现实需要,也是实现我省与全国同步进入全面小康的迫切要求。各有关部门要着眼于全省发展大局,积极支持定西加快扶贫开发、促进经济社会跨越发展,通过深入调研,研究提出并协调落实各项具体扶持政策。要加强指导,通过政策解读,帮助定西充分了解政策,切实用好政策,科学制定实施方案,确保各项政策措施落到实处,努力在推动定西加快发展上见到成效。

  会议指出,今年省级预算内基建资金安排遵循稳中求进、好中求快的总基调,以推动科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇为目标,重点安排了省委、省政府确定实施的重大公益性项目和中央投资项目省级配套。省级预算内基建投资项目计划下达后,各有关部门要按照计划,抓好省级预算内基建投资项目的组织实施。要进一步加强组织领导,项目单位要确定懂项目的班子成员负责项目的实施和管理。要加快项目建设进度,争取早开工、早建成、早受益。资金拨付要尽量减少层级、减少环节、减少滞留。要积极探索将资金直接拨付项目实施单位的机制,将管项目和管资金分开。要有效带动企业投资、银行贷款和民间投资,提高财政资金的使用效益。要加强行业监管,不断完善质量监控的工作机制,对项目施工单位、监理单位和业主单位要适时进行抽检,一旦发现质量问题,要及时、严肃查处,从制度上让项目单位真正高度重视基建项目的质量问题,保证项目建设质量。要继续坚持项目代建制,不断改进代建制运作模式,加强代建队伍建设,切实做好代建项目实施工作,确保完成全年项目建设和固定资产投资任务。

  会议强调,要进一步加强找矿工作,更好地服务全省经济转型跨越发展。

  省找矿突破战略行动指挥部要履行好职能,落实工作责任,精心组织实施,全面推进找矿行动计划。在勘探的组织实施中,要严格设定准入条件,鼓励实力强、信誉好和有加工能力的企业提前介入资源勘探开发。要加强资源整合,对占而不探、超过规定期限的要依规收回。要加强分类指导,将勘探与加工挂钩。对省内尚无加工能力的矿产资源,要作为招商引资项目,向省内外积极招商,以矿产资源推动产业发展。要注重资源节约和环境保护,科学开展矿产资源勘查,把好“生态保护关”和“群众利益关”,做到在开发中保护、在保护中开发。

  会议强调,各级政府、各有关部门要充分认识科技对推动我省经济转型跨越发展的重大意义,切实加强对科技工作的组织领导,进一步建立健全有利于自主创新的体制机制,研究制定激励措施,加大对自主创新的政策支持力度,营造良好的科技创新环境,努力使更多的创新资源和科技人才在我省聚集,更多的创新成果在我省转化。(记者白德斌)

热词:

  • 扶贫开发
  • 促进经济
  • 定西
  • 经济转型
  • 扶贫规划
  • 加快发展
  • 工作机制
  • 社会发展
  • 我省
  • 矿产资源