央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]扶贫一线——安徽:专业培训带来山村大变化

发布时间:2011年12月01日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7e973b2698aa42a7a78effcec6e91307

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):安徽省岳西县是国家级扶贫开发工作重点县。这里基础设施落后、自然资源匮乏,扶贫任务十分艰巨。近年来,劳动技能的专业培训给这里带来了变化。

  记者在岳西县一个小山村采访时发现,这里很多村民都在忙着修建新楼房。一个大山深处的村子怎么能盖得起这么多新楼房?带着疑问,记者和村民刘宏焰聊了起来。

  老刘说的被子,也叫手工艺被,就是在普通的机织棉被上加入人工缝制和盘花刺绣等工艺。靠着做这些手工艺被,老刘几年前就盖起了新楼房。

  可老刘怎么学会做手工被的呢?他又是怎么把这些被子卖出去的呢?老刘告诉记者,真正让他脱贫致富的,是一项被称为“雨露计划”的免费扶贫培训课。在这里,他和村民们学会了看图纸、缝纫等技能,做起了手工被。为了把这些被子卖出去,当地政府还大力扶持加工企业,把这些产品推向了国际市场。小小的棉被如今每个月能给村民们带来近千元的收入。

  实际上,小棉被只是岳西县扶贫培训的一个缩影。在当地的雨露计划培训中,记者看到,特色农产品种植、手工艺品加工等众多和本地实际紧密结合的课程培训,将当地的人口压力成功转为优势资源。

  雨露计划是一项全国性的扶贫培训工程,据统计,到2010年中央共投入30亿元资金,累计培训贫困劳动力400万人次。未来十年,我国将继续完善“雨露计划”,以促进扶贫对象稳定就业为核心,为贫困地区培训更多的人才。

热词:

  • 扶贫一线
  • 安徽
  • 专业培训