央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市35栋建筑物玻璃幕墙隐患重 3月底前将完成整改

发布时间:2012年02月03日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月1日消息:据《新闻晚报》报道,在昨天举行的市政府新闻发布会上,市建设交通委副主任沈晓苏透露,上海现有超过4000多栋的玻璃幕墙建筑当中,有440栋存在着不同程度的安全隐患,其中有35栋隐患比较严重。今年3月底前,市里会专门组织巡查,对各区自查情况进行抽查,对于自查出来已经有安全隐患的建筑整改情况也会进一步检查。

  据调查统计,目前本市共有玻璃幕墙建筑4210栋,其中:既有玻璃幕墙建筑3655栋、在建玻璃幕墙建筑555栋,主要分布于中心城区。其中,上海部分已建既有建筑玻璃幕墙已进入老化阶段,有的出现了五金构件锈蚀变形、密封条老化龟裂、受力构件松动,甚至幕墙玻璃自爆坠落等情况。

  目前各区县已初步完成辖区内既有玻璃幕墙建筑的摸底调查、隐患排查、资料汇总等工作,对查出隐患的玻璃幕墙楼宇的整改也按计划正在进行中。沈晓苏还透露,去年开始实施的玻璃幕墙专项整治工作,目前已进入各个区自查和整改阶段,存在隐患的玻璃幕墙建筑的相关业主或者相关单位正在抓紧进行整修和整改。根据要求,前述35栋隐患比较严重的玻璃幕墙建筑,要在3月底市里专门组织巡查之前完成整改。

  沈晓苏表示,自去年起市建设交通委已组织有关部门开展对现行本市《建筑幕墙工程技术规范》的修订,内容包括幕墙玻璃材质、构造、面积等的规定,现已抓紧报批,预计上半年颁布实施。

  市建交委正在进一步完善本市玻璃幕墙建筑楼宇信息管理系统。按照“一楼一档”、从建设到使用全过程监管的要求,实现三项基本功能:一是建立本市玻璃幕墙建筑档案信息库,包括建筑物基本信息、玻璃幕墙基本信息、相关单位信息等;二是记录建筑物竣工投入使用后,玻璃幕墙检查、检测、维修、改建等情况;三是自动标注提示按规定应实施维护、检测的玻璃幕墙建筑。今年上半年将全面投入使用。

热词:

  • 玻璃幕墙
  • 市建设交通
  • 老化龟裂
  • 幕墙玻璃
  • 自动标注
  • 整改情况
  • 新闻晚报
  • 建筑物
  • 建筑幕墙工程技术规范
  • 密封条