央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安:房龄10年内 80平方米的房最好卖

发布时间:2012年02月02日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安房地产信息网数据研究中心统计数据显示:2011年西安二手住宅成交14990套,同比增加808套。二手住宅的成交均价为3988元/平方米,较上年上涨了11.8%。

  二手住房成交量同比增加808套

  2011年,西安二手住宅呈现了先扬后抑再走高的趋势。西安限购令于2011年2月底颁布之后,楼市迅速掀起了浓厚的观望氛围,二手房市场也“遭受”牵连,直至5月,西安二手房达到了全年度的低谷。在政策强压下,从一手房市场分流出来的部分刚需转向二手房市场,优质房源的放量成交使得二手住宅均价急速回升,并在波动之后趋于平稳。

  统计数据显示,去年,西安二手房共成交16328套,同比增加880套;二手住宅成交14990套,同比增加808套。二手房销售总面积为199.58万平方米,同比上涨6.23%;二手住宅的成交均价为3988元/平方米,较上年上涨了11.8%。

  80平方米房源为成交主力

  占据二手房成交主力的依然是80平方米的房源; 80~90平方米、90~100平方米面积段涨势显著,分别同比上涨了4.5个百分点、2.9个百分点。虽然小户型一直以其良好的投资价值受到市场的持续关注,但在调控政策环境下,市场购买力集中在刚需手中,经济、适用的两房成为重点关注的对象,带动了80~100平方米面积区间段成交放量。

  从二手房建筑年代的分布来看,10年之内的房源占47.3%,其次是15年以内的房源,占总销量的25.4%。与2010年对比发现,小龄房的成交比重明显提升;其中,10年内的成交比重涨幅最为显著,同比上涨了26.9个百分点;5年内的成交涨幅也较大,上涨了4.9个百分点。

  结婚上学 “刚需”是购房主力

  从目前市场购买人群来看,迫于婚房、学区房的购买比重较大,而这类人群是楼市主力刚需,对房子的要求也比较高;小龄房以其成色新、社区规模化、环境较佳等因素而符合了市场所需,使得成交比重上涨明显。多层建筑成交量依然是市场主力,小高层、高层的成交比重基本一致。

  总体来看,基于二手房现房居住、配套成熟、总价较低等特性,加之一手房市场分流的刚需职业群,二手房整体成交量下滑并不大;而变化的是客户类型从之前的投资型、改善型、刚需型等逐渐转化为以“刚需型”为主、“改善型”为辅的购房群分布状态。(记者 赵辉)

热词:

  • 房源
  • 房龄
  • 西安房地产
  • 住宅成交
  • 二手房市场
  • 均价
  • 成交量
  • 一手房
  • 楼市
  • 涨幅