央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

57家非上市券商去年净利全线下滑

发布时间:2012年02月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  57家非上市券商2011年无一幸免,其净利润同比均为负增长!据Wind统计数据显示,57家非上市券商去年合计实现净利润183.83亿元,同比下降了54%。其中,39家非上市券商去年净利润同比负增长超过50%,有5家出现了亏损,亏损幅度最高的达到1.2亿元。

  Wind数据显示,截至2011年1月31日,已有57家非上市券商公布了2011年未经审计的年报。业绩排名前十的券商,共实现净利润130.2亿元,占57家券商净利润总额的70.8%。

  去年净利润排在首位的是国泰君安证券,实现净利润28.3亿元,同比下降30.4%;国信证券紧随其后,实现净利润18.1亿元,同比下降41.8%;申银万国证券以16.2亿元的净利润位列第三,同比下降47.3%。此外,净利润超过10亿元还有银河证券、中信建投证券。

  数据还显示,这57家非上市券商2011年的净利润集体下滑。其中39家券商去年的净利润同比负增长超过50%。而在5家出现亏损的券商中,亏损幅度最高的达到1.2亿元。

  “股票交易量的萎缩导致整个证券行业经纪业务的收入大幅缩水。”中山证券经纪业务相关人士表示。目前大部分券商的经纪业务收入占比仍然高居不下。尽管受去年股市低迷行情影响,该项业务的收入也大幅缩水,但仍有41家券商经纪业务收入占总收入比超过50%。

  业界表示,去年沪深两市的低迷行情也加剧了券商自营业务的波动。体现到财务报表上,反映浮动盈亏的公允价值变动收益去年亦成为拖累券商业绩的帮凶之一。Wind统计数据显示,57家非上市券商中,75%的券商去年公允价值变动收益为负值,合计亏损24.54亿元。

  值得注意的是,去年多家券商的净资本亦消耗严重,有30家券商净资本出现负增长。其中11家券商的净资本负增长幅度超过20%,幅度最高的达30%。“现阶段,几乎所有创新业务都受到净资本规模影响。”一家筹划上市已久的上海某券商经纪业务相关人士表示。

  实际上,不仅非上市券商在为净资本着急,部分上市券商去年以来也纷纷通过各种融资手段补充资本金。例如国海证券近期拟通过非公开发行的方式募资不超过50亿元。国海证券表示所募集资金将用于补充该公司的营运资金和扩大业务规模,特别是各项创新业务的发展。

  金元证券分析师曾强认为,2011年是券商较为艰难的一年,各个传统业务板块业务均受到严峻挑战,创新业务则普遍还未进入贡献利润的阶段。不过,曾强同时表示,2012年券商的盈利模式将随着创新业务的发展得到明显改善,预计今年券商将迎来业绩增长。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 券商经纪
  • 券商自营
  • 券商业绩
  • 金元证券
  • 沪深
  • 负增长
  • 经纪业务
  • 下滑
  • 国海证券
  • 行情