央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011“苦不堪言” 券商期待今年“咸鱼翻身”

发布时间:2012年01月20日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国证券业协会公布的初步统计数据显示,109家券商2011年共实现营业收入1359.50亿元,累计实现净利润393.77亿元。而2010年106家券商共实现营业收入1926.53亿元,实现净利润784.06亿元。业内人士认为,2011年市场表现不尽如人意是券商业绩下滑的主要原因,而今年券商的日子应该不会像去年那样“难过”。

  经纪自营双降

  证券公司未经审计财务报表显示,109家证券公司全年实现营业收入1359.50亿元,各主营业务收入分别为:代理买卖证券业务净收入688.87亿元,证券承销与保荐及财务顾问业务净收入241.38亿元,受托客户资产管理业务净收入21.13亿元,证券投资收益(含公允价值变动)49.77亿元,全年累计实现净利润393.77亿元。

  109家证券公司中,90家全年实现盈利,占83%;亏损券商19家,这一数字比去年上半年增加了5家。值得注意的是,即便是遭遇国际金融危机的2008年,也只有12家券商亏损。2011年12月更是出现了已上市的18家券商集体亏损的罕见局面,当月上市券商整体净利润亏损约10亿元,创出有披露史以来新低。

  对于去年券商业绩的大幅下滑,一位不愿意透露姓名的券商人士向《国际金融报》记者坦言,“证券公司的收益主要来自于经纪业务和自营业务,但券商去年在这两块业务收入上都出现了大幅下滑。尽管不少上市券商经纪业务市场份额小幅提升,但在市场不景气的背景下,交易量大幅度下滑,同比下滑15%至20%,这使得券商所获得的佣金减少了许多。”

  数据显示,2011年109家券商各主营业务收入中,代理买卖证券业务净收入688.87亿元。这个数字只有2010年106家公司经纪收入的64%。证券投资收益(即自营收入)仅为49.77亿元,只有上一年的24%。

热词:

  • 券商业绩
  • 券商经纪
  • 券商人士
  • 咸鱼翻身
  • 代理买卖证券业务
  • 证券公司
  • 国际金融报
  • 证券投资
  • 证券承销
  • 2010年