央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南极春节没有假期

发布时间:2012年02月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对南极科考队员来说,南极的春节没有假期。

  “南极的夏季很短暂,要利用南极天气好的这段时间尽快把野外科学考察项目完成。” 我国第28次南极科考队队员莫玉兵说。此次他主要负责埃默里冰架野外考察项目和达尔克冰川观测项目,目前正在积极推进项目实施。

  除夕夜吃过年夜饭,中国科学院沈阳自动化研究所博士陈成开始为自己的极地长航程冰雪机器人项目编程,正月初一一早,与老师卜春光一起开始试验。正月初四早晨,山西太原理工大学副教授窦银科与队员一起,到中山站附近的进步湖进行典型湖泊的水温水质监测。而中山站的气象、地磁、高空物理等常规观测项目春节期间也在正常进行。

  忙碌,依然是“雪龙”号不变的主旋律。

  年夜饭的欢庆气氛还未完全消散,张永山和大洋队的其他队员就在雪龙船甲板上开始了又一个站点的作业。对于这个在南极地区度过了9个春节的老南极来说,变化的是作业地点,往年在中山站、普里兹湾,今年则是在威德尔海域;不变的是忙碌。

  作为我国“十二五”南北极环境综合考察专项实施以来的试点航次,我国第28次南极科考队于2011年12月31日在南极半岛海域启动了由物理海洋学、海洋地质、海洋化学、海洋生物生态等多个学科组成的多学科大洋综合考察。考察旨在系统掌握考察区域海洋水文、海冰、海洋化学、海洋生物等环境基本信息和第一手资料。这段时间以来,每到达一个站点,大洋队队员就必须抓紧时间开展各项调查,常常顶风冒雪,更不分白天黑夜。通常刚把后甲板的浮游动物深水分层拖网调整好,又要到中部甲板布放生物垂直拖网。伴着刺骨的寒风和咆哮的巨浪,已数不清在后甲板和中部甲板之间往返了多少回。

  对昆仑站队队员李正阳来说,在南极内陆冰盖最高点度过的这个春节最难忘的记忆是一个懒觉。

  为了“找星星”,南极巡天望远镜AST3安装项目中负责光学调试的李正阳熬了几个通宵。除夕前夕,昆仑站队完成了深冰芯导向孔钻探、天文望远镜安装和二期建设等任务。

  据昆仑站队队员、中国海洋报社记者金昶介绍,队长金波让队员们在新年头一天睡到“自然醒”。这是自出发近40天来,队员们睡的第一个懒觉。正月初二早晨,昆仑站队全体队员整装列队,启动车辆,踏上返回中山站的归程。由于物资重量减轻,昆仑站队的归程相比于去程轻松。但近1300公里的回程仍将是一次艰难的旅程。

  在万里之外的北京,国家海洋环境预报中心极地环境研究预报室每天安排两人值班。

  “我们制作海冰和气象数值预报,并将预报产品通过邮件、网站等方式发布给我国南极考察队,为考察队各项考察作业的顺利开展保驾护航。”今年春节,孟上、孙启振等预报员在值班中迎来了新年。(本报北京1月29日电)

  (来源:科技日报)

热词:

  • 南极地区
  • 南极天气
  • 南极半岛
  • 南极考察队
  • 南极科考
  • 甲板
  • 中山站
  • 自然醒
  • 李正阳
  • 雪龙